ご飯にもパンにも!卵ハムキャベ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●卵(Lサイズ使用) 2個
- ●マヨネーズ(キューピー) 小さじ2
- ●塩・こしょう 各:少々
- キャベツ 4枚ほど
- ハム(スライスハム) 2枚
- オリーブオイル 小さじ2~
- 天然塩 小さじ1/3~
- こしょう 少々
作り方
- 1 ●印をボウルに入れ、卵の白身を切る様に&マヨネーズが均等に混ざる様、よくかき混ぜます。
-
2
ザク切りキャベツと角切りハムをフライパンに少量の水(分量外:大さじ1弱)を入れ,水炒めします。
天然塩・こしょうを振り入れ、味付けします。 -
3
フライパンの中央を空け、オリーブオイルをひき、[1]を流し入れ、菜箸で混ぜつつ、周りのハム・キャベツと炒め合わせれば出来あがりです。
※コツ欄、ご参照ください。 -
4
<余談:ズボラの勧め>
パンには、ちょっとケチャプをプラスして挟んで食べたり、ご飯に乗っけて、ちょっぴり醤油を垂らして丼風にして食べると、各自1皿で済みます^^;汗
きっかけ
パン派とご飯派に分かれる朝食なので、どちらにも合うおかずを・・・。
おいしくなるコツ
ハムの塩分により、天然塩の量は調整して下さい。 完成写真は、卵をかき混ぜ過ぎました><; もう少し、大きめに卵が仕上がる方が、取り分けやすく見た目も良いので、少し卵が固まってきだしてから、大きく混ぜた方が良いかと思います。
- レシピID:1110009530
- 公開日:2014/04/30
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662014/09/01 20:17マヨネーズのコクが良いですね(#^.^#)
美味しかったです。
朝食がご飯派とパン派に分かれる我が家の便利おかずです。