簡単 手作り♬ いちごジャム ♬ レシピ・作り方

簡単 手作り♬ いちごジャム ♬
みみこちやん
みみこちやん
家にある三温糖で作りました。
甘さ控えめ☆
手作りのジャムは美味しさが違う♡

材料(小瓶1個人分)

  • いちご 400g
  • 三温糖 100g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 いちごはよく水で洗い、ヘタをとる。
    鍋に入れ、砂糖をふりかけて、しばらく放置する。(数時間)
  2. 2 いちごから水分が出てきたら、レモン汁を加え、強火にかける。
    火を弱め、灰汁を取りながら10~15分煮詰める。
    (絞ったレモンの果肉も入れると美味しい)
  3. 3 熱いうちに瓶詰めする。

きっかけ

いちごを安く買えたので。

おいしくなるコツ

・レモンの果肉も入れること。 ・保存用の瓶は煮沸消毒しておくほうがジャムが痛みにくい。 ・長く保存する場合は砂糖を増やす(砂糖の量をいちごの50~60%に)。 ・いちごの潰し方はお好みで。ごろごろか好きな方はいちごを潰さずに。

  • レシピID:1090003745
  • 公開日:2012/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
イチゴジャム いちご コンフィチュール 簡単
料理名
イチゴジャム
みみこちやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(86件)

  • あきねこ姫子
    あきねこ姫子
    2024/05/15 23:33
    簡単 手作り♬ いちごジャム ♬
    リピ確定です。フルーティで美味しいです。ありがとうございます。
  • まいボーイ
    まいボーイ
    2023/05/29 09:38
    簡単 手作り♬ いちごジャム ♬
    いちごジャム初めて作りました。やっぱり美味しさが違う!!贅沢な朝ごはんになりました♡
  • あきねこ姫子
    あきねこ姫子
    2023/05/16 12:58
    簡単 手作り♬ いちごジャム ♬
    家の畑でとれたイチゴです。美味しく出来ました。ありがとうございます。
  • Ena*
    Ena*
    2023/04/26 09:24
    簡単 手作り♬ いちごジャム ♬
    庭で収穫したいちごが甘くないのでジャムにしました!簡単で美味しく出来ました(*´ч`*)レシピありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る