ホットプレートパエリア レシピ・作り方

ホットプレートパエリア
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ちいかまん
ちいかまん
簡単で、食卓が一気に華やかになります。

材料(4人分)

  • エビ 10尾
  • あさり 1パック
  • 鶏肉 100g
  • 玉ねぎ 1玉
  • 黄色パプリカ 1/2個
  • 赤色パプリカ 1/2個
  • ニンニク(チューブ) 大さじ2杯
  • コンソメ 大さじ1杯
  • ターメリック 1振り
  • お米 2.5合
  • お水 3カップ
  • 乾燥パセリ 3振り
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • トマト缶 1/2個

作り方

  1. 1 アサリは砂出しをしておく。
    鶏肉は1〜2cmに、玉ねぎはみじん切り、パプリカは5mm程度に切っておく。
  2. 2 ボールに水、コンソメ・トマトを入れて溶けるように混ぜて、更にターメリックも加える。
  3. 3 ホットプレートにオリーブオイル大さじ1杯を入れて、玉ねぎ・鶏肉・ニンニク1杯を炒め、更にエビとアサリを加えて、アサリが開いたら一旦取り出しておく。
  4. 4 3のホットプレートに残りのオリーブオイル大さじ1杯・ニンニクとお米を入れてお米が少し透明になるまで炒める。
  5. 5 4にボールにコンソメ・ターメリックを混ぜ合わせておいた水を入れて全体が平らになるようにし、3の具材を並べて蓋をし、180度くらいで5〜10分炊く。※お米の硬さで時間を調整して下さい
  6. 6 5にパプリカを加えて蓋をし140度くらいにし、更に15分蒸し炊きにします。
  7. 7 6に乾燥パセリを振って完成。

きっかけ

お出かけ出来ない時に、子どもたちのテンションが上がるような、ホットプレートご飯を作りました。

おいしくなるコツ

お米は洗わずに使うことで、エビやアサリのダシを吸って美味しくなります。

  • レシピID:1080033177
  • 公開日:2021/05/02
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