砂糖は梅の半分でOKよ~♪梅ジュース レシピ・作り方
材料(4L瓶人分)
- 南高梅 1kg
- 砂糖(どんな種類でも可) 500g
- 酢(どんな種類でも可) 300~500cc
作り方
-
1
瓶はよく洗い、熱湯を少し入れたら取っ手を持って瓶を回し、熱湯が全体に行き渡るようにして消毒します。
その後、よく乾かします。 -
2
梅はよく洗ったら、ヘタを竹串で取り除きます。
結構この作業、面白いです(^^) -
3
梅の水分はよく拭き取ります。
☆これは必ずして下さい。腐敗を防ぎます。 -
4
竹串で3~4か所穴を開けます。
こうすると、梅のエキスが出やすい他、発酵を防ぐことが出来ます。
これも、プスプス楽しいです(^^♪ -
5
梅と砂糖を交互に入れます。
でも、その上からお酢をかけるので、梅の上に砂糖を入れてもOKです。 -
6
蓋を締めたら出来上がり♪
毎日取っ手を持って瓶をクルクル回して砂糖を溶かします。
☆1か月後から飲めます! -
7
お酢は、私は500ml入れますが、300mlでもOKです。
4リットル瓶で、この1..5倍の量まで作れます。
飲むときは2~3倍に薄めます。
ゼリーを作っても美味しいですヨ。
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Mikoto
3人の子の母です。
子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。
皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に
旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。
宜しくお願いします♪
ブログも宜しくです^^; http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/
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ともくんのママ42092020/06/13 14:30できるのが楽しみ(^^)
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