卵のお味噌汁 半熟卵の仕上げ方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お味噌汁 1杯分
- 卵 1個
作り方
- 1 鍋でお味噌汁を沸騰直前の状態にする。
-
2
卵を静かに落とし入れる。
やりづらいときは小鉢に落としてからそっと注ぎ入れる。 -
3
2分ほど弱火で加熱。
汁が少なくて卵の上面が固まっていないときは、スプーンなどでそっと汁をかける。
出来るだけ優しくかけないと崩れる。 - 4 上面が固まったら、鍋の底にくっ付いている卵白をそっとはがす。
- 5 蓋をして1分待つ。
- 6 今回はえのき、わかめ、かいわれに、卵をプラスしました。
- 7 とろっとまろやかなお味です。
きっかけ
私が小さい頃、祖母がよく作ってくれた半熟卵のお味噌汁を思い出して。
おいしくなるコツ
火加減は弱火で、沸騰させないでください。
- レシピID:1080002631
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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具になる食材がないときにもいいです。