卵のお味噌汁 半熟卵の仕上げ方 レシピ・作り方

卵のお味噌汁 半熟卵の仕上げ方
  • 約10分
  • 100円以下
mametotora
mametotora
半熟卵がとろりととろけるお味噌汁。
具になる食材がないときにもいいです。

材料(1人分)

  • お味噌汁 1杯分
  • 1個

作り方

  1. 1 鍋でお味噌汁を沸騰直前の状態にする。
  2. 2 卵を静かに落とし入れる。
    やりづらいときは小鉢に落としてからそっと注ぎ入れる。
  3. 3 2分ほど弱火で加熱。

    汁が少なくて卵の上面が固まっていないときは、スプーンなどでそっと汁をかける。
    出来るだけ優しくかけないと崩れる。
  4. 4 上面が固まったら、鍋の底にくっ付いている卵白をそっとはがす。
  5. 5 蓋をして1分待つ。
  6. 6 今回はえのき、わかめ、かいわれに、卵をプラスしました。
  7. 7 とろっとまろやかなお味です。

きっかけ

私が小さい頃、祖母がよく作ってくれた半熟卵のお味噌汁を思い出して。

おいしくなるコツ

火加減は弱火で、沸騰させないでください。

  • レシピID:1080002631
  • 公開日:2011/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
半熟 味噌汁
料理名
味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/09/09 20:31
    卵のお味噌汁 半熟卵の仕上げ方
    フルフルしてまーす^ ^
    ご飯にのせたいので、割る前に写真!
    とってもトロトロでした。
    ごちそうさま☆
  • ゆづまある
    ゆづまある
    2015/08/28 10:41
    卵のお味噌汁 半熟卵の仕上げ方
    おいしー!ありがとうございました!
  • 楽々6107
    楽々6107
    2015/03/30 00:38
    卵のお味噌汁 半熟卵の仕上げ方
    いつも煮えすぎてしまっていた卵がとろっと出来ました。美味しかったです。
  • あ-ち0024
    あ-ち0024
    2013/11/23 09:45
    卵のお味噌汁 半熟卵の仕上げ方
    少し火を入れすぎてしまいましたが美味しかったです(^-^)♪また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る