乳なし!マロンパウンドケーキ レシピ・作り方

乳なし!マロンパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
yuri**cafe
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乳製品を使わずに、マロン入りの美味しいパウンドケーキを作りました。

材料(4人分)

  • ケーキマーガリン 100g
  • 砂糖 60g
  • 3個
  • ※薄力粉 100g
  • ※ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • 栗の甘露煮 100g

作り方

  1. 1 底16×7高さ6cmの金属製パウンドケーキ型に、オーブンレンジ対応のクッキングシートを敷く。
  2. 2 大ボウルに柔らかくしたケーキマーガリンと砂糖の2/3を入れ、ゴムベラを使い白っぽくなるまで練り混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。
    卵白は中ボウルに入れる。
  3. 3 中ボウルの卵白はハンドミキサーを使い、一番早い速度でツノが立つまで泡立て、残りの砂糖を少しずつ加えて更に泡立てる。
  4. 4 2に3の半量を加えて混ぜ、※を合わせてふるい入れ、サックリと混ぜ、残りの3を混ぜる。
  5. 5 汁気を切った、栗を粗く刻み4に加えて混ぜ合わせ、型に入れる。
    オーブン余熱なし170℃50分焼いたら完成!

きっかけ

乳製品なしのお菓子が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

卵白はツノが立つまでしっかり泡立ててください。

  • レシピID:1050020184
  • 公開日:2020/12/02
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カテゴリ
パウンドケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)バレンタインの焼き菓子パーティー料理・ホームパーティ
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