赤貝の時雨煮(ちりめん山椒入り) レシピ・作り方

赤貝の時雨煮(ちりめん山椒入り)
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
赤貝をちりめん山椒と一緒に煮立て山椒の風味もプラス♪ご飯がすすみます

材料(5人分)

  • 赤貝(サルボウ)むき身 150g
  • 日本酒 50cc
  • みりん 50cc
  • 醤油 30cc
  • ちりめん山椒 大匙1

作り方

  1. 1 赤貝はさっと湯通しして水気を切っておく
  2. 2 日本酒、みりん、醤油、ちりめん山椒を煮立てたら赤貝を入れ弱めの中火で煮る
  3. 3 煮汁が半分以下になったら出来上がり
  4. 4 ※今回使ったちりめん山椒
    レシピID:1050010981

きっかけ

赤貝として激安で売られてたので(安いのでサルボウだと思います) ちりめん山椒が冷蔵庫にあったので一緒に♪

  • レシピID:1050011247
  • 公開日:2014/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝
くっきんぐまみー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2015/05/25 21:27
    赤貝の時雨煮(ちりめん山椒入り)
    生姜も入れて作りました(^v^)山椒の実は毎年沢山なるので冷凍していたものが役に立って良かった…!!
    ご飯に合いますね(*^_^*)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る