☆★トビッコ和えポテトサラダ♪★☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- じゃが芋 大1個か中2個
- ブロッコリー 6〜8切れ
- 茹で卵 2個
- トビッコ(又はエビッコ) 大匙2
- ○市販マヨネーズ 大匙6
- ○卵黄 1
- ○塩、胡椒 少々
作り方
- 1 ○印の卵黄を溶いておき、 マヨネーズ、塩胡椒とよく混ぜ合わせて置きます。
- 2 じゃが芋は1.5cm位の厚さに切り、水から茹でます。固めに茹でたら鍋の水分を切り、軽く火にかけて水分を飛ばして置きます。ブロッコリーは固めに茹でて置きます。
- 3 トビッコを飾り用に少々残しておき、1番に混ぜ加えます。茹で卵は白身と黄身を別々に刻んで置きます。
- 4 茹でたじゃが芋、ブロッコリー、茹で卵の白身だけ刻んだものを3番と和えます。
- 5 皿に盛り、茹で卵の黄身、残しておいたトビッコを散らして出します。
きっかけ
寿司で使ったトビッコが余っていたので、ポテトサラダに使うことを考えました。
おいしくなるコツ
市販マヨネーズに卵黄を混ぜるとマイルドになり、トビッコの塩気と合います。ただし、早く使い切って下さい。
- レシピID:1040013237
- 公開日:2016/03/10
関連情報
- 料理名
- トビッコ入りポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません