☆★トビッコ和えポテトサラダ♪★☆ レシピ・作り方

☆★トビッコ和えポテトサラダ♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
プチプチとびっことマイルドなマヨネーズを使ったポテトサラダです。

材料(3〜4人分)

  • じゃが芋 大1個か中2個
  • ブロッコリー 6〜8切れ
  • 茹で卵 2個
  • トビッコ(又はエビッコ) 大匙2
  • ○市販マヨネーズ 大匙6
  • ○卵黄 1
  • ○塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1 ○印の卵黄を溶いておき、 マヨネーズ、塩胡椒とよく混ぜ合わせて置きます。
  2. 2 じゃが芋は1.5cm位の厚さに切り、水から茹でます。固めに茹でたら鍋の水分を切り、軽く火にかけて水分を飛ばして置きます。ブロッコリーは固めに茹でて置きます。
  3. 3 トビッコを飾り用に少々残しておき、1番に混ぜ加えます。茹で卵は白身と黄身を別々に刻んで置きます。
  4. 4 茹でたじゃが芋、ブロッコリー、茹で卵の白身だけ刻んだものを3番と和えます。
  5. 5 皿に盛り、茹で卵の黄身、残しておいたトビッコを散らして出します。

きっかけ

寿司で使ったトビッコが余っていたので、ポテトサラダに使うことを考えました。

おいしくなるコツ

市販マヨネーズに卵黄を混ぜるとマイルドになり、トビッコの塩気と合います。ただし、早く使い切って下さい。

  • レシピID:1040013237
  • 公開日:2016/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダじゃがいもブロッコリー
料理名
トビッコ入りポテトサラダ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る