大あさりの酒蒸し レシピ・作り方

大あさりの酒蒸し
  • 5分以内
  • 300円前後
az125690
az125690
大きさはこぶし大ほどの大きさ。
かなり大きな貝だけど、味は意外と繊細で磯の風味抜群。

材料(1人分)

  • 大あさり(1枚を半分に捌いたものを購入) 1枚
  • 長ネギ 適量
  • 日本酒 小さじ1
  • 醤油 数滴適量
  • 50cc

作り方

  1. 1 大あさりにそれぞれ小さじ1/2ずつ日本酒をふり、長ネギをのせる。
  2. 2 フライパンを中火にかけ水を入れ、大あさりをのせ蓋をして、表面が白くなるまで蒸す。
  3. 3 フライパンを中火にかけ水を入れ、大あさりをのせ蓋をして、表面が白くなるまで蒸す。

きっかけ

ブログ投稿のため

  • レシピID:1040002363
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
料理名
おつまみ
az125690
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る