おつまみにピッタリ!エビの塩焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- エビ(有頭・殻付き・刺身用) 3尾
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1/2
- レモン 1/4個
作り方
- 1 食材です。
- 2 エビは頭と胴の間に竹串を入れ背わたを抜き取り~竹串を尻尾の真ん中から全体が真っ直ぐなるように刺し込み~塩を全体にまんべんなくふりおき(10分くらい)、レモンはくし切りにする。
- 3 フライパンに2)のエビを入れ中火で熱し、焼き色が付き中まで火が通るまで焼き(裏表3分くらいずつ)~酒を加え蓋をして蒸し焼きにする(1分くらい)。
- 4 最後に器にエビを盛り(串を回しながら抜く)、2)のレモンを添え完成。
きっかけ
赤エビが3尾だけ余ったので・・・。
おいしくなるコツ
今回はフライパンで焼きましたが~魚焼きグリルでも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030024619
- 公開日:2023/08/23
関連情報
- 料理名
- えびの塩焼き
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Rio‘s backpack2024/05/12 14:56晩酌に最高です!