おつまみにピッタリ!エビの塩焼き レシピ・作り方

おつまみにピッタリ!エビの塩焼き
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
海老に塩をふりフライパンで焼くだけですが~頭まで食べられておつまみにピッタリな一品です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 エビは頭と胴の間に竹串を入れ背わたを抜き取り~竹串を尻尾の真ん中から全体が真っ直ぐなるように刺し込み~塩を全体にまんべんなくふりおき(10分くらい)、レモンはくし切りにする。
  3. 3 フライパンに2)のエビを入れ中火で熱し、焼き色が付き中まで火が通るまで焼き(裏表3分くらいずつ)~酒を加え蓋をして蒸し焼きにする(1分くらい)。
  4. 4 最後に器にエビを盛り(串を回しながら抜く)、2)のレモンを添え完成。

きっかけ

赤エビが3尾だけ余ったので・・・。

おいしくなるコツ

今回はフライパンで焼きましたが~魚焼きグリルでも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030024619
  • 公開日:2023/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみフライパン一つでできるレモン
関連キーワード
フライパン 和食 簡単 おつまみ
料理名
えびの塩焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る