疲労回復!紫蘇ジュース レシピ・作り方
材料(10人分)
- 赤紫蘇 350g
- 水 2リットル
- きび砂糖 400g
- クエン酸(薬局にあります) 30g
作り方
-
1
赤紫蘇は茎の部分を取って葉っぱだけにします。苦味が出ません。
流水で5〜6回きれいに洗います。 -
2
大きなお鍋に赤紫蘇の葉を入れて水から15分アクを取りながら煮ます。
葉の色が緑に抜けてきます。 - 3 葉を取り出して砂糖を入れ溶かします。
-
4
少し冷めたらクエン酸を入れます。
鮮やかなきれいな色になります。 -
5
冷蔵庫に入れて水や炭酸で割って飲んでください。
1年は持つそうです。
が、早めに(^^;
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めんたん⭐︎
砂糖は基本きび砂糖を使ってます。
現在、薬膳の勉強中なので活かせるように
お料理も頑張って載せていこうと思います。
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私は酸っぱいのが好きなのでクエン酸はお好みで調整してください。