牛乳と練乳で♡イチゴのトロトロ生プリン風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に片栗粉を入れて火をつけずに牛乳を少しづつ加えてよく混ぜる。
片栗粉がダマになるからです。 - 2 片栗粉が混ざったら練乳を加え、弱火をつけて木ベラなどでよくかき混ぜる。トロトロになるまで混ぜる。途中、混ぜるのをサボるとすぐにダマになります。
- 3 もったりトロトロになったら火を止め粗熱が取れるまで置いておく。
-
4
冷ましている間にイチゴをダイス状に切る。
切ったイチゴ5個を耐熱皿に入れ、てん菜糖をかけてレンチン1〜2分。イチゴソースの出来上がり。 - 5 イチゴ3個を薄くスライスし花型に型抜きして器にはりつけました。そこに冷ました3を注ぎ冷蔵庫でよく冷やす。食べる時に4のイチゴソース、ダイス状のイチゴを乗せて頂きます
きっかけ
家事えもんさんの番組で牛乳と片栗粉でつくるプリンをやっていたので何度かリピートしつつ分量を自分好みにして作りました。
おいしくなるコツ
練乳をさらに追い練乳してかけるとなお美味しい。
- レシピID:1030012534
- 公開日:2018/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングいちご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません