うちのヘルシーチヂミ レシピ・作り方

うちのヘルシーチヂミ
  • 約15分
  • 100円以下
adriablue
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充填豆腐を使って簡単にチヂミ
具材は好きなものを入れてok

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • 片栗粉 大さじ3
  • 顆粒だし(シャンタン) 小さじ1
  • 干し海老 大さじ3
  • 刻みネギ(ニラ) 大さじ3
  • 【焼き油】
  • ごま油 大さじ1程度
  • 【チヂミのタレ】
  • 醤油 大さじ1
  • リンゴ酢 小さじ2
  • きび糖 小さじ1
  • 辣油 少々

作り方

  1. 1 豆腐をボウルにいれて
    泡立て器やスプーンなどでクルクル混ぜてペースト状にし、
    片栗粉、ダシを入れて混ぜる
  2. 2 豆腐生地に、干し海老とネギを加えて全体を混ぜておく

    フライパンにゴマ油をひいて
    よく熱してから生地を流し入れ
    両面焼く
    中火で何度か裏返してよく焼く
  3. 3 タレの材料を合わせて
    よくまぜる

    焼き上がったチヂミをつけていただきます
  4. 4 具材はお好みのものでOK

    キムチ
    豚肉
    イカ
    ニラ
    冷蔵庫にあるもので
    アレンジは無限

    外側はカリカリサクッと
    中はもっちりで
    ビールのおつまみにもよく合います

きっかけ

友人に教えてもらったレシピを我が家流にアレンジ

おいしくなるコツ

少し多めの油で カリっとさせること

  • レシピID:1020018094
  • 公開日:2023/01/28
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カテゴリ
チヂミその他の大豆・豆腐
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