固めプリン(湯煎焼き) レシピ・作り方
![固めプリン(湯煎焼き)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e71b4ca07c9e34a111d62c9788a1960769b8d84.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
作り方
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1
【カラメルを作る】
グラニュー糖と水を鍋に入れ
中火で熱して鍋をゆすりながら
焦げてくるのを待つ
焦げてきたら火を止めると同時に大さじ1のお湯を加える
型に流し入れておく -
2
鍋に砂糖と牛乳をいれて
砂糖が溶けるくらい温める
沸騰はさせない
バニラエッセンスを少々加える -
3
たまごを割りほぐしておく
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4
3のたまごと2の牛乳を合わせる
(牛乳はたまごが煮えてしまわないよう温度に注意)
カラメルが固まったら
濾し器でこしながらそっと型に注ぐ
オーブンを170度に余熱する -
5
オーブンの天板にお湯をはり
1.5センチから2センチ程度
170度のオーブンで
30分ほど焼く -
6
30分経過したら
プリンに爪楊枝などを刺してみて
生の卵液がでてこなければ焼けています
荒熱をとってから
冷蔵庫で冷やして
出来上がり -
7
切り分けていただきます
関連情報
- カテゴリ
- 焼きプリンその他のプリン・プディング
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sa-mon2024/01/29 18:57美味しくできました
簡単おやつ
スも入らず滑らかで甘さ控えめ