豚肉のケチャップ炒め レシピ・作り方

豚肉のケチャップ炒め
  • 約30分
きばな
きばな
自家製のつゆをプラスして・・・・

材料(2~3人分)

  • 豚肩ロース(厚切り) 2枚(350g)
  • サラダ油 小さじ1/2
  • *酒 大さじ1
  • *自家製つゆ 大さじ1~2
  • *ケチャップ 大さじ2
  • *コショウ・タバスコ 各少々
  • 小葱の小口切り 2~3本分

作り方

  1. 1 ※自家製つゆ(レシピID:1010033996 )

    水を使わず、醤油・みりん・酒・きび砂糖・鰹節・昆布を煮たもの
  2. 2 ◆フライパンに油を熱し、豚肉を焼く(中火)

    ◆狐色になったらヒックリ返し、蓋をしてすこし火を弱める
  3. 3 ◆豚肉が焼けたら、(*)を加えて炒りつける

    ◆(*)がトロッと絡まったら火を止める
  4. 4 ◆豚肉を食べやすい大きさに切って盛りつけ、フライパンに残った(*)をかける

    ◆小葱を散らす

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

豚肉は蓋をしたら弱火にし過ぎないこと、水が出てしまいます

  • レシピID:1010034178
  • 公開日:2020/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークソテーめんつゆ簡単豚肉料理豚肩ロース
関連キーワード
豚肩ロース ポークチャップ ケチャップ炒め 自家製つゆ
料理名
豚肉のケチャップ炒め
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る