練り物でダシ要らず! 食べるお味噌汁❤ レシピ・作り方

練り物でダシ要らず! 食べるお味噌汁❤
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
練り物から良い出汁が出ます♪ 食べるみそ汁です!!

材料(4人分)

  • 練り物 100g
  • 600cc
  • 味噌 大さじ1.5位
  • 彩り野菜 適宜

作り方

  1. 1 練り物を食べやすい大きさに切り、鍋に水と一緒に入れて沸騰させる。
  2. 2 1を一旦火を止めて味噌を溶き入れる。
  3. 3 2にネギなどの彩り野菜を刻んで入れたら完成!

きっかけ

練り物からお魚の出汁が出るので作り始めました。

おいしくなるコツ

■お味噌は物によって塩分が違うので、お好みの量を入れて下さい♪ ■練り物は今回イカ入りのおでん用タネを使用しました。油切りをせず、油もコクが出るのでそのまま使用しています♪

  • レシピID:1010004053
  • 公開日:2011/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁
我家の☆毎日ゴハン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る