ECOれしぴ♥ 捨てないで!エビの殻でお味噌汁♪ レシピ・作り方

ECOれしぴ♥ 捨てないで!エビの殻でお味噌汁♪
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
焼く事でエビの香りが出て、普段よりグレードアップのお味噌汁です♥
次の日に食べるとより美味しいです!!

材料(4人分)

  • エビの殻(今回ブラックタイガー) 8尾分
  • 600cc
  • 味噌 お玉半分程
  • 豆腐 150g

作り方

  1. 1 エビの殻を軽く水洗いして、鍋に入れて火をつけ、香ばしい香りがたつまでしっかり炒める。
    水を入れて、沸騰したら中弱火にして5〜10分位コトコト煮る。
  2. 2 お豆腐などの具材をいれて火が通ったら、一旦火を止めて味噌を溶かしたら完成!
  3. 3 ※海老の殻は鍋が空になるまで鍋に入れっぱなしにしてます(味噌漉しにいれた状態)。

きっかけ

ボイルエビの殻を捨てるのが勿体なかったのでお味噌汁に使いました。

おいしくなるコツ

味噌は家庭によって塩加減が違うので調整してください。

  • レシピID:1010002447
  • 公開日:2011/10/19
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/10/04 19:51
    ECOれしぴ♥ 捨てないで!エビの殻でお味噌汁♪
    参考にしました!炒めると香りがでますね!レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡

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