たまご粥♡鮭フレークトッピング レシピ・作り方

たまご粥♡鮭フレークトッピング
  • 約30分
  • 100円以下
めくさん
めくさん
鮭の塩味がアクセントになって食べ応えがあるお粥になります。

材料(1人分)

  • ご飯 小茶碗1杯
  • ご飯の3倍以上
  • さし水 茶碗半分程度
  • 顆粒だし(小袋) 1袋
  • 1個
  • 醤油 小さじ1
  • 味だし 小さじ1
  • 鮭フレーク 大さじ1杯弱

作り方

  1. 1 鍋にご飯とお水を入れ火にかける。
    中火でコトコトしてきたらさし水を入れ、顆粒だしを入れる。
    弱火にし、焦げない様にトロトロになるまで煮る。
  2. 2 トロトロのお粥になったら火を止める。
    溶き卵をつくり、醤油を足して混ぜる。
    火を止めたままで溶き卵を回し入れゆっくりかき混ぜる。
  3. 3 最後に味だしを入れてお茶碗によそう。
    たまご粥の上にシャケをかけて出来上がり。

きっかけ

風邪をひいた子供がらたまご粥に瓶のシャケをかけたら、最高ー♪と言っていたので、卵とシャケで栄養もとれて良いなと続けて作りました。

おいしくなるコツ

シャケの塩味があるので薄味がお好みの方は最後の味だしを控えても良いです。

  • レシピID:1000023048
  • 公開日:2021/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭フレークおかゆ
めくさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る