たまご粥♡鮭フレークトッピング レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋にご飯とお水を入れ火にかける。
中火でコトコトしてきたらさし水を入れ、顆粒だしを入れる。
弱火にし、焦げない様にトロトロになるまで煮る。 -
2
トロトロのお粥になったら火を止める。
溶き卵をつくり、醤油を足して混ぜる。
火を止めたままで溶き卵を回し入れゆっくりかき混ぜる。 -
3
最後に味だしを入れてお茶碗によそう。
たまご粥の上にシャケをかけて出来上がり。
きっかけ
風邪をひいた子供がらたまご粥に瓶のシャケをかけたら、最高ー♪と言っていたので、卵とシャケで栄養もとれて良いなと続けて作りました。
おいしくなるコツ
シャケの塩味があるので薄味がお好みの方は最後の味だしを控えても良いです。
- レシピID:1000023048
- 公開日:2021/11/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません