楽天レシピTOP健康料理高血圧向け高血圧予防に3ダウンレシピ高血圧になりにくい食事①食品のチカラを知ろう

Dr.中路×浜内先生と一緒に学ぼう 高血圧予防に3ダウンレシピ

LESSON
05
高血圧になりにくい食事①
食品のチカラを知ろう

POINT
食事に大切なのは「バランス」です!
まずは食品が持つそれぞれの役割を理解しましょう!

食品群のバランス

食品群の違いを知っていますか?全ての食品は6つの食品群に分類されており、それぞれ役割が違うんです!

【第1群】魚・肉・卵・大豆製品、【第2群】牛乳・乳製品・海藻・小魚、【第3群】緑黄色野菜、【第4群】淡色野菜・果実、【第5群】穀類・芋類・糖分、【第6群】油脂類・多脂肪食品

栄養素の特徴により、食品を6群に分類したものです。
各群から2~3品以上を上手に組み合わせると、必要な栄養素や食物繊維をバランスよく摂ることができます。

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