レシピテーマヨーロッパ食材 × 日本食材を使ったお菓子
-
チョコレート(ベルギー)×クルミ・生クリーム(日本食材)
生チョコ風ᕷ˖マシュマロナッツチョコ審査員コメント
濃厚なチョコレートとナッツの食感で、お口の中いっぱいに幸せが広がりそうです♪
-
ワイン(フランス)×粒あん(日本食材)
ちょっとオトナの、ほろ酔い和風ワインゼリー審査員コメント
ワインとあんこの意外なパーフェクトマッチ!大人向けのお洒落なデザートですね。
-
クリームチーズ(フランス) ヨーグルト(ギリシャ)×蒸し小豆(日本食材)
簡単ヘルシー!カッサータ審査員コメント
シチリア島の伝統菓子「カッサータ」に日本食材を取り入れた和洋折衷レシピ。ワインにも合いそうです♪
-
クリームチーズ(デンマーク)×抹茶(日本食材)
レンジで簡単♪チーズケーキクッキーサンド審査員コメント
みんなが大好きなクッキーサンドと抹茶風味チーズケーキの組み合わせ、間違いないです!
-
紅茶(ポーランド)×豆乳・りんご(日本食材)
ホットケーキミックスで紅茶りんごケーキ審査員コメント
紅茶とりんごのパーフェクトマッチ!フライパンで作れるので、朝食にもぴったりですね♪
レシピテーマヨーロッパ産オリーブオイル × 日本食材
-
オリーブオイル(スペイン)×トマト(日本食材)
無限に食べたい♡ミニブリーのトマトアヒージョ審査員コメント
フランス生まれのブリ―チーズをトマトと一緒にスペイン産オリーブオイルへ!簡単でおしゃれな一品ですね♪
-
オリーブオイル(イタリア)×オクラ、たくあん(日本食材)
オリーブオイル香る!オクラたくあん軍艦審査員コメント
イタリア産オリーブオイル×たくあんを軍艦に!?とってもユニークな発想で作ってみたくなりました。
-
オリーブオイル(ギリシャ)×山椒の葉・木の芽(日本食材)
【混ぜるだけ】オリーブと山椒の高加水フォカッチャ♪審査員コメント
オリーブといえばフォカッチャですよね。日本のハーブを使ったオリーブのフォカッチャはパーフェクトマッチ間違いなしです。
-
オリーブオイル(スペイン)×そば乾麺、大葉、しらす(日本食材)
大葉としらすの冷たい蕎麦ジェノベーゼ風審査員コメント
オリーブオイルをつかったジェノベーゼソースをお蕎麦に!うどんやそうめんでも試してみたくなりました♪
-
オリーブオイル(ポルトガル)×明太子(日本食材)
にんにく風味の明太子スパゲティ審査員コメント
ポルトガル産のオリーブオイルと明太子がパスタソースに!簡単にできてお子さまにも人気になりそうなレシピですね!
レシピテーマヨーロッパ産乳製品 × 日本食材
-
マスカルポーネチーズ(イタリア)×抹茶・カステラ(日本食材)
マスカルポーネチーズと抹茶のティラミス審査員コメント
チーズデザートの定番、ティラミスを抹茶風味で!イタリア産のマスカルポーネと抹茶は相性抜群だと思います。作り方も簡単で、おもてなしにもぴったりなレシピだと思いました。
-
ピザ用チーズ(オランダ)×豆腐・豆乳(日本食材)
低糖質!大満足のクロックマダム&ムッシュ審査員コメント
ベシャメルソースを豆腐&豆乳で作る発想がユニーク!オランダのコクのあるチーズがよく合いそうです。朝食はもちろん、休日の贅沢なブランチとしても楽しめそうな逸品ですね。
-
プレーンヨーグルト(フランス)×鶏もも肉(日本食材)
鶏肉のヨーグルト漬け☺️パン粉ソテー レシピ審査員コメント
ヨーグルトに漬けるひと手間で鶏肉のソテーがワンランクアップしますね。パン粉を付けて焼くことで、外はカリカリ、中はヨーグルトでしっとりする工夫の一品だと思いました。
-
ホイップクリーム(ドイツ)×苺・チーズ蒸しパン・練乳アイス・ヨーグルト(日本食材)
【旬の贅沢】おうちカフェ♪苺たっぷり練乳パフェ♪審査員コメント
見た目が華やかでGOOD!スプレー式のホイップクリームをつかうことで簡単にカフェのメニューが再現できるアイデアレシピだと思いました。季節によってフルーツを変更するのもよいですね。
-
カマンベールチーズ(デンマーク)×新玉ねぎ・米(日本食材)
チーズとカルパスでコク増し新玉ねぎ丸ごとご飯審査員コメント
カルパス×カマンベールチーズのごはんの発想が新しい!大人はもちろん、お子様にも人気になりそうなレシピです。見た目も可愛らしく、ちょっとしたパーティにも使えるレシピだと思いました。
レシピテーマヨーロッパ産お肉 × 日本食材
-
生ハム(イタリア)×茶そば・カイワレ大根・長ネギ・柚子(日本食材)
生ハムと白髪ネギの茶そば審査員コメント
生ハムがパスタではなくそばに合うという発想が面白いと思いました!そのままでも美味しいイタリア産生ハムを千切りにして、白髪ねぎや柚子と一緒に飾った目にもおいしい一品です。
-
ハモンセラーノ(スペイン)×鯖の水煮缶・じゃがいも(日本食材)
主夫がつくる鯖とハモンセラーノのフリッター審査員コメント
鯖の水煮缶の旨みと、焼いて凝縮されたスペイン産ハモンセラーノの旨みがマッチしていてとても美味しそう!ワインだけではなく色々なお酒のおつまみとして活躍しそうなレシピです!
-
ハム(ドイツ)×餃子の皮・長ネギ(日本食材)
カリっと美味しい☆ハムと葱のロール揚げ審査員コメント
寒い季節に美味しいねぎを美味しいドイツ産のハムと餃子の皮で包んだ簡単アイデアレシピ!ハムの塩分がねぎの甘みを引き出して美味しそうです。子供も大人も楽しめる一品ですね。
-
スナックサラミ(フランス)×レンコン・大葉(日本食材)
もっちりぷちぷち♪レンコンピザ審査員コメント
レンコンをすりおろしてピザ生地にする発想がユニーク!レンコンの食感に旨みたっぷりのフランス産サラミがのった新しいピザです。最後にのせた大葉で見た目と香りもGOOD!
-
豚薄切り肉(デンマーク)×じゃがいも・りんご・しいたけ(日本食材)
フルーティ☆豚肉のパイ包み焼き審査員コメント
見た目も華やかなパイ包み!デンマーク産の薄切り豚肉がクリームチーズとリンゴの美味しさをギュッと包み込み、甘酸っぱいソースが食欲をそそりそうです。特別な日にもぴったな一品ですね。