オクラの肉巻き 甘辛焼き レシピ・作り方

オクラの肉巻き 甘辛焼き
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、ジューシーでワイルドな味わい&クリーンかつ爽快な後味が特徴のヘイジーIPAに、甘辛ダレが食欲をそそる「オクラの肉巻き」をペアリング。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 6枚
  • オクラ 12本
  • 塩(オクラ用) 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • A:醤油 大さじ1
  • A:酒 大さじ1
  • A:砂糖 大さじ1
  • A:みりん 大さじ1
  • 白ごま 適宜

作り方

  1. 1 オクラは塩をふって、まな板の上で転がし、ガクを切り落とす。
  2. 2 豚バラ薄切り肉1枚にオクラ2本をのせてクルクルと巻く。これを6本分作り、全体に薄力粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、2を入れて転がしながら焼き、蓋をして弱火で2分加熱し、全体に火を通す。
  4. 4 3にAを加えて炒め合わせ、汁気がなくなり煮詰まったら、火からおろし、器に盛って白ごまを散らして完成。

きっかけ

「Paperback Brewing Co. / ペーパーバック ブリューイング」の「Psychedelic Sasquatch / サイケデリック サスクワッチ」を入手。オクラの食感と豚肉の旨味がビールのおつまみによく合います。

おいしくなるコツ

豚バラ肉1枚に対してオクラを2本入れることで、ボリュームUPして食べ応えがでます。お好みで半分にカットすると、カット断面に彩りが出て見た目が華やかになります。

  • レシピID:1990051635
  • 公開日:2025/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ豚バラ肉肉巻き
関連キーワード
クラフトビールペアリング料理 ペーパーバック ブリューイング オクラ肉巻き 甘辛焼き
料理名
オクラの肉巻き 甘辛焼き
にゃんざぶろう先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2025/10/21 12:13
    オクラの肉巻き 甘辛焼き
    参考にさせて頂きました! 美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る