オクラの肉巻き 甘辛焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラは塩をふって、まな板の上で転がし、ガクを切り落とす。
- 2 豚バラ薄切り肉1枚にオクラ2本をのせてクルクルと巻く。これを6本分作り、全体に薄力粉をまぶす。
- 3 フライパンにごま油を熱し、2を入れて転がしながら焼き、蓋をして弱火で2分加熱し、全体に火を通す。
- 4 3にAを加えて炒め合わせ、汁気がなくなり煮詰まったら、火からおろし、器に盛って白ごまを散らして完成。
きっかけ
「Paperback Brewing Co. / ペーパーバック ブリューイング」の「Psychedelic Sasquatch / サイケデリック サスクワッチ」を入手。オクラの食感と豚肉の旨味がビールのおつまみによく合います。
おいしくなるコツ
豚バラ肉1枚に対してオクラを2本入れることで、ボリュームUPして食べ応えがでます。お好みで半分にカットすると、カット断面に彩りが出て見た目が華やかになります。
- レシピID:1990051635
- 公開日:2025/09/28
関連情報
- 関連キーワード
- クラフトビールペアリング料理 ペーパーバック ブリューイング オクラ肉巻き 甘辛焼き
- 料理名
- オクラの肉巻き 甘辛焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もち米2合2025/10/21 12:13
参考にさせて頂きました! 美味しかったです♪












