すだちで爽やか!甘辛&さっぱり鶏唐揚げ レシピ・作り方

すだちで爽やか!甘辛&さっぱり鶏唐揚げ
  • 約15分
  • 1,000円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、高品質なピルスナーモルトを贅沢に使用した充実感あるアロマが特徴のピルスナーに、すだちが爽やかな「甘辛&さっぱり鶏唐揚げ」をペアリング。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • A:酒 大さじ1
  • A:醤油 大さじ1
  • A:すりおろししょうが 小さじ2
  • A:みりん 小さじ2
  • A:塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ4
  • 揚げ油 適宜
  • B:醤油 大さじ2
  • B:みりん 大さじ1
  • B:砂糖 小さじ2
  • C:酢 小さじ2
  • C:すりおろししょうが 小さじ1
  • C:ごま油 小さじ1
  • C:すだちの皮のすりおろし 1個分
  • C:すだちの果汁 1個分
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大にカットし、ボールにAと共に入れてよく混ぜ合わせ、10分ほど漬け込んでおく。
  2. 2 鍋にBを入れて弱火で熱し、沸騰したらCを加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  3. 3 1の鶏もも肉に片栗粉をまぶし、170度の揚げ油で鶏肉に4分ほど火が通るまで揚げる。
  4. 4 2のタレに3の鶏唐揚げを入れて、全体にタレをしっかりからませ、器に盛って完成。

きっかけ

「Pure Project / ピュアプロジェクト」の「Rain / レイン」を入手。すだちの爽やかな香りと甘辛ダレの旨味をまとった鶏の唐揚げが、ビールにとてもよく合います。

おいしくなるコツ

タレを調理する際は、弱火で焦げないように仕上げてください。

  • レシピID:1990051634
  • 公開日:2025/09/28
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カテゴリ
鶏のから揚げすだち
関連キーワード
クラフトビールペアリング料理 ピュアプロジェクト 甘辛だれ すだち唐揚げ
料理名
すだちで爽やか!甘辛&さっぱり鶏唐揚げ
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