行者にんにく醤油漬け活用!スタミナ漬けカツオ レシピ・作り方

行者にんにく醤油漬け活用!スタミナ漬けカツオ
  • 約15分
  • 1,000円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、柑橘感がガツンと主張する深み有る味わいのアメリカンIPAに、行者にんにく醤油漬けを活用した「スタミナ漬けカツオ」をペアリング。

材料(2人分)

  • かつお刺身用 1サク
  • 行者にんにく醤油漬け(市販品) 50g
  • 行者にんにく醤油漬け(市販品)の汁 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • すりおろししょうが 大さじ1/2
  • 糸唐辛子 少々

作り方

  1. 1 かつお刺身用は、食べやすい大きさにカットし、ボールに入れる。
  2. 2 行者にんにく醤油漬け(市販品)は、1センチ幅にカットする。※漬け込み汁は捨てない。
  3. 3 1のボールに、行者にんにく醬油漬けの汁と醤油・すりおろししょうがを加えて軽く混ぜ合わせ、10分ほど冷蔵庫で漬け込む。
  4. 4 器に4のかつおを盛り、2の行者にんにくをトッピングし、糸唐辛子を散らして完成。

きっかけ

「Brewery X / ブルワリーX」の「Slap & Tickle / スラップ&ティックル」を入手。行者にんにくとカツオの旨味が柑橘系のビールにマッチします。

おいしくなるコツ

ポイントは、行者にんにく醤油漬けの汁を活用すること。行者にんにくの旨味がしっかりかつおに浸み込みます!

  • レシピID:1990051633
  • 公開日:2025/09/28
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カテゴリ
かつおにんにく醤油
関連キーワード
クラフトビールペアリング料理 ブルワリーX 行者にんにく醤油漬け スタミナ漬けかつお
料理名
行者にんにく醤油漬け活用!スタミナ漬けカツオ
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