行者にんにく醤油漬け活用!スタミナ漬けカツオ レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- かつお刺身用 1サク
- 行者にんにく醤油漬け(市販品) 50g
- 行者にんにく醤油漬け(市販品)の汁 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- すりおろししょうが 大さじ1/2
- 糸唐辛子 少々
作り方
- 1 かつお刺身用は、食べやすい大きさにカットし、ボールに入れる。
- 2 行者にんにく醤油漬け(市販品)は、1センチ幅にカットする。※漬け込み汁は捨てない。
- 3 1のボールに、行者にんにく醬油漬けの汁と醤油・すりおろししょうがを加えて軽く混ぜ合わせ、10分ほど冷蔵庫で漬け込む。
- 4 器に4のかつおを盛り、2の行者にんにくをトッピングし、糸唐辛子を散らして完成。
きっかけ
「Brewery X / ブルワリーX」の「Slap & Tickle / スラップ&ティックル」を入手。行者にんにくとカツオの旨味が柑橘系のビールにマッチします。
おいしくなるコツ
ポイントは、行者にんにく醤油漬けの汁を活用すること。行者にんにくの旨味がしっかりかつおに浸み込みます!
- レシピID:1990051633
- 公開日:2025/09/28
関連情報
- 関連キーワード
- クラフトビールペアリング料理 ブルワリーX 行者にんにく醤油漬け スタミナ漬けかつお
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません












