コチュジャンで旨味がUP!豚キムチ炒め レシピ・作り方

コチュジャンで旨味がUP!豚キムチ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、フルーティーでグラッシー&しっかりとしたモルト感が特徴のIPAに、コチュジャンが海真美を引き立てる豚キムチ炒めをペアリング。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 150g
  • 白菜キムチ 100g
  • もやし 100g
  • エリンギ 2本
  • 青ネギ 10gほど
  • A:酒 大さじ1
  • A:醤油 大さじ1
  • A:片栗粉 大さじ1
  • A:粗びき黒こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1
  • B:コチュジャン 大さじ1
  • B:醤油 小さじ1/2
  • B:砂糖 小さじ1/4

作り方

  1. 1 豚薄切り肉は、食べやすい大きさにカットし、ボールAと共に入れて手で揉んでおく。
  2. 2 白菜キムチは食べやすい大きさにカット、エリンギはスライススライスカット、青ネギは斜めに5ミリ幅にカットする。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、1の豚薄切り肉を炒め、豚肉に火が通ったら、もやしと2のエリンギを加えてさっと炒め、2の白菜キムチとBを加えてさらに炒める。
  4. 4 全体がなじんだら火からおろし、器に盛って、2の青ネギをトッピングして完成。

きっかけ

「Lagunitas Brewing / ラグニタスブリューイング」の「Lagunitas IPA / ラグニタスIPA」を入手。ビールのモルト感とキムチの濃いめのピリ辛味がマッチします。

おいしくなるコツ

豚肉に事前に下味をつけることで味に一体感がでます。コチュジャンを加えると引き締まった旨味がでます。

  • レシピID:1990051628
  • 公開日:2025/09/20
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カテゴリ
豚キムチもやしエリンギコチュジャン
料理名
コチュジャンで旨味がUP!豚キムチ炒め
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