茄子とモロッコインゲンのチキンスパイスカレー レシピ・作り方

茄子とモロッコインゲンのチキンスパイスカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、芳醇なフルーティーな味わいとホップの苦味がベストに融合したウエストコーストIPAに、茄子とモロッコインゲンのチキンスパイスカレーをペアリング。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • なす 2本
  • モロッコインゲン 2本
  • トマト(大) 1個
  • ミントの葉 5~6枚
  • A:ヨーグルト 大さじ2
  • A:カレー粉 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • クミンシード 小さじ1
  • きざみにんにく 小さじ1
  • きざみしょうが 小さじ1
  • B:コリアンダーパウダー 小さじ2
  • B:カレーパウダー 小さじ2
  • B:ガラムマサラ 小さじ2
  • B:クミンパウダー 小さじ1
  • B:レッドペッパー 小さじ1/4
  • 適宜
  • ココナッツミルク 1カップ

作り方

  1. 1 鶏もも肉は食べやすい大きさにカットし、ボールにAと共に入れて混ぜ合わせ、20分ほどおく。
  2. 2 玉ねぎは粗みじん切り、トマトはザク切り、なすは乱切り、モロッコインゲンは乱切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて熱し、香りがたったら、2の玉ねぎときざみにんにく・きざみしょうがを入れて炒める。
  4. 4 3の玉ねぎが透き通ったら、1の鶏もも肉と2のなすを加えて炒める。
  5. 5 鶏もも肉にしっかり火が通ったら、Bを加えて全体を炒め合わせる。
  6. 6 5に2のトマトとモロッコインゲンを加え、蓋をして10分ほど煮込み、塩で調味する。
  7. 7 6にココナッツミルクを加え、さらに10分ほど煮込む。
  8. 8 器に7を盛り、手でちぎったミントを散らして完成。

きっかけ

「Pure Project / ピュアプロジェクト」の「Pure West / ピュア ウェスト」を入手。トマトの酸味とまろやかなココナッツ風味+なすとモロッコインゲンの野菜入りチキンカレーがビールによく合います。

おいしくなるコツ

ミントの葉の香りがココナッツの風味を引き立てます。ミントの代わりにバジルやパクチーでも美味です。

  • レシピID:1990051627
  • 公開日:2025/09/20
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カテゴリ
チキンカレーココナッツミルクなす全般スパイスカレーインドカレー
料理名
茄子とモロッコインゲンのチキンスパイスカレー
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