茄子とモロッコインゲンのチキンスパイスカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は食べやすい大きさにカットし、ボールにAと共に入れて混ぜ合わせ、20分ほどおく。
- 2 玉ねぎは粗みじん切り、トマトはザク切り、なすは乱切り、モロッコインゲンは乱切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて熱し、香りがたったら、2の玉ねぎときざみにんにく・きざみしょうがを入れて炒める。
- 4 3の玉ねぎが透き通ったら、1の鶏もも肉と2のなすを加えて炒める。
- 5 鶏もも肉にしっかり火が通ったら、Bを加えて全体を炒め合わせる。
- 6 5に2のトマトとモロッコインゲンを加え、蓋をして10分ほど煮込み、塩で調味する。
- 7 6にココナッツミルクを加え、さらに10分ほど煮込む。
- 8 器に7を盛り、手でちぎったミントを散らして完成。
きっかけ
「Pure Project / ピュアプロジェクト」の「Pure West / ピュア ウェスト」を入手。トマトの酸味とまろやかなココナッツ風味+なすとモロッコインゲンの野菜入りチキンカレーがビールによく合います。
おいしくなるコツ
ミントの葉の香りがココナッツの風味を引き立てます。ミントの代わりにバジルやパクチーでも美味です。
- レシピID:1990051627
- 公開日:2025/09/20
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