ミント香!トマトとアスパラのジェノベーゼ冷製パスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- スパゲッティ乾麺(細めのもの) 180g
- 塩(スパゲッティ茹でる用) お湯の量の1%のグラム
- アスパラ 2本
- ミニトマト 6個
- ミントの葉 5~6枚
- バジルペースト(市販品) 40gほど
- オリーブオイル(ソース用) 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1
作り方
- 1 アスパラガスは斜め薄切りカット、ミニトマトは縦に十字に4等分にカットする。
- 2 塩を入れたお湯で、スパゲッティをパッケージの表示時間より1分長く茹でる。茹で上がる3分前に1のアスパラガスを加えて一緒に加熱しておく。
- 3 2のスパゲッティとアスパラが茹で上がったら、氷水で冷やし、ざるにあけ、ペーパーでしっかり水気を切る。
- 4 ボールに1のミニトマトとバジルペースト、オリーブオイル大さじ1を入れて混ぜ合わせる。
- 5 4に3のスパゲッティとアスパラを加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで調味する。
- 6 .器に5を盛り、オリーブオイル大さじ1を回しかけ、手でちぎったミントの葉を散らして完成。
きっかけ
「Pure Project / ピュアプロジェクト」の「Murkeley / マークリー」を入手。冷たくてさっぱり+ミント&バジルで香り豊かな味わいがビールにもマッチします。
おいしくなるコツ
バジルとミントの組み合わせはオススメです。2つのハーブの香りが相乗効果となって風味豊かに仕上がります。
- レシピID:1990051626
- 公開日:2025/09/20
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- クラフトビールペアリング料理 ピュアプロジェクト ミント ジェノベーゼ
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