大葉×トマトで彩りUP!ささみと牛蒡の明太マヨ和え レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ささみ肉は筋を取り除き、耐熱容器に入れて、酒と塩を加える。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱して火を通す。粗熱がとれたら、粗めに手でほぐす。
- 2 ごぼうは千切りにして、熱湯で2分ほど茹でて、水気を取る。
- 3 ミニトマトは2等分にカット、大葉は千切りにする。明太子は切り込みを入れて中身を取り出す。
- 4 ボールに3の明太子とAを入れて混ぜ合わせ、そこに1の鶏ささみと2のごぼうを加えてさらに混ぜ合わせる。
- 5 器に4を盛り、3のミニトマトと大葉をトッピングして完成。
きっかけ
「 ロサンゼルス エールワークス」の「Rinse & Repeat / リンス&リピート」を入手。ささみの旨味とゴボウの食感が楽しいデリサラダ風のおつまみです。フルーティーな味わいのビールにとてもマッチします。
おいしくなるコツ
ささみとゴボウだけだと単調なカラーになってしまうので、明太子のピンク、トマトの赤、大葉の緑色で彩りよく仕上げました。
- レシピID:1990051625
- 公開日:2025/09/20
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