作り置きもOK!ゴーヤとささみのゴママヨサラダ レシピ・作り方

作り置きもOK!ゴーヤとささみのゴママヨサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、フルーツ感の柔らかい口当たりと穏やかな苦みが特徴の ヘイジーIPAに、ゴーヤとささみのゴママヨサラダをペアリング。

材料(2人分)

  • ゴーヤ(小) 1/2本ほど
  • 砂糖(ゴーヤ用) 小さじ1/2
  • 塩(ゴーヤ用) 小さじ1/4
  • 鶏ささみ 2本
  • 塩(鶏ささみ用) 少々
  • 酒(鶏ささみ用) 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • A:マヨネーズ 大さじ1と1/2
  • A:白練りごま 大さじ1
  • A:醤油 小さじ1
  • A:レモン汁 小さじ1
  • A:みりん 小さじ1
  • 白ごま 適宜

作り方

  1. 1 ゴーヤはスプーンでわたと種を取り、5ミリ幅の薄切りにする。耐熱ボールにゴーヤと砂糖・塩を入れて揉み込み、5分放置する。
  2. 2 1にラップをふんわりとかけ、レンジ(600W)で1分加熱し、流水でさっと洗い流し、水気をしっかり絞る。
  3. 3 玉ねぎは薄くスライスし、水に5分ほどさらし、水気を絞る。
  4. 4 鶏ささみ肉は筋を取り除き、耐熱容器に入れて、酒と塩を加える。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱して火を通す。粗熱がとれたら、粗めに手でほぐす。
  5. 5 別のボールに2のゴーヤと3の玉ねぎ、4の鶏ささみ肉、Aを入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 器に5を盛り、白ごまを散らして完成。

きっかけ

「Societe Brewing Company / ソサエティブリューイング」の「Bulbous Flowers / バルバス フラワーズ」を入手。ビールが美味しい夏に、夏野菜のゴーヤを楽しめるおつまみメニューです。

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩と砂糖で下処理をすることで、苦味が軽減されます。

  • レシピID:1990051544
  • 公開日:2025/08/09
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カテゴリ
ゴーヤささみマヨネーズ
料理名
作り置きもOK!ゴーヤとささみのゴママヨサラダ
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