作り置きもOK!ゴーヤとささみのゴママヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤはスプーンでわたと種を取り、5ミリ幅の薄切りにする。耐熱ボールにゴーヤと砂糖・塩を入れて揉み込み、5分放置する。
- 2 1にラップをふんわりとかけ、レンジ(600W)で1分加熱し、流水でさっと洗い流し、水気をしっかり絞る。
- 3 玉ねぎは薄くスライスし、水に5分ほどさらし、水気を絞る。
- 4 鶏ささみ肉は筋を取り除き、耐熱容器に入れて、酒と塩を加える。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱して火を通す。粗熱がとれたら、粗めに手でほぐす。
- 5 別のボールに2のゴーヤと3の玉ねぎ、4の鶏ささみ肉、Aを入れて混ぜ合わせる。
- 6 器に5を盛り、白ごまを散らして完成。
きっかけ
「Societe Brewing Company / ソサエティブリューイング」の「Bulbous Flowers / バルバス フラワーズ」を入手。ビールが美味しい夏に、夏野菜のゴーヤを楽しめるおつまみメニューです。
おいしくなるコツ
ゴーヤは塩と砂糖で下処理をすることで、苦味が軽減されます。
- レシピID:1990051544
- 公開日:2025/08/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません












