実山椒香る!ぜんまい煮 レシピ・作り方

- 約30分
- 500円前後

材料(2人分)
作り方
- 1 ぜんまいは水気を切り3センチ幅にカット、さつま揚げは5ミリ幅カット、こんにゃくは拍子切り、人参は短冊切りにする。
- 2 鍋にサラダ油と実山椒を入れて熱し、1のぜんまい・さつま揚げ・こんにゃく・人参を入れて炒める。
- 3 全体がなじんだら、Aを加えて、蓋をして中火で8分ほど煮る。
- 4 3の全体に味がしみ込んだら、火からおろし、器に盛って完成。
きっかけ
「Pizza Port Brewing / ピッツァポート」の「Ponto / ポント」を入手。実山椒のピリッとしたアクセントが、ぜんまい煮を一層おつまみ風に引き立てます。
おいしくなるコツ
出来立ても美味しいですが、少し時間をおいて味をなじませると纏まりある味わいになります。作り置きおかずとしても役立ちます。
- レシピID:1990051460
- 公開日:2025/06/21
関連情報
- 関連キーワード
- クラフトビールペアリング料理 ピッツァポート 実山椒 ぜんまい煮
- 料理名
- 実山椒香る!ぜんまい煮

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません