実山椒香る!ぜんまい煮 レシピ・作り方

実山椒香る!ぜんまい煮
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、サンディエゴらしいライトボディかつ華やかなホップのアロマのセッションIPAに、実山椒がしっかり香る「ぜんまい煮」をペアリング。

材料(2人分)

  • ぜんまい (水煮) 60g
  • さつま揚げ 60g
  • こんにゃく 50g
  • 人参 30g
  • 実山椒(あく抜き済) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • A:水 100㏄
  • A:醤油 大さじ1
  • A:酒 大さじ1
  • A:砂糖 小さじ1
  • A:みりん 小さじ1
  • A:顆粒和風だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ぜんまいは水気を切り3センチ幅にカット、さつま揚げは5ミリ幅カット、こんにゃくは拍子切り、人参は短冊切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油と実山椒を入れて熱し、1のぜんまい・さつま揚げ・こんにゃく・人参を入れて炒める。
  3. 3 全体がなじんだら、Aを加えて、蓋をして中火で8分ほど煮る。
  4. 4 3の全体に味がしみ込んだら、火からおろし、器に盛って完成。

きっかけ

「Pizza Port Brewing / ​​ピッツァポート」の「Ponto / ポント」を入手。実山椒のピリッとしたアクセントが、ぜんまい煮を一層おつまみ風に引き立てます。

おいしくなるコツ

出来立ても美味しいですが、少し時間をおいて味をなじませると纏まりある味わいになります。作り置きおかずとしても役立ちます。

  • レシピID:1990051460
  • 公開日:2025/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんまいにんじん板こんにゃくその他の煮物さつま揚げ
関連キーワード
クラフトビールペアリング料理 ​​ピッツァポート 実山椒 ぜんまい煮
料理名
実山椒香る!ぜんまい煮
にゃんざぶろう先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る