朝倉山椒タプナード×ホワイトセロリ イタリアン冷奴 レシピ・作り方

朝倉山椒タプナード×ホワイトセロリ イタリアン冷奴
  • 約10分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、オレンジの皮をつかったトロピカルな味わいとジューシーなホップアロマのフルーツIPAに朝倉山椒タプナード×ホワイトセロリの「イタリアン冷奴」をペアリング。

材料(2人分)

  • 寄せ豆腐 350gほど
  • ミニトマト 4個
  • ホワイトセロリ 30g
  • 朝倉山椒タプナード 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 和風顆粒だし 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 ミニトマトは2等分カット、ホワイトセロリは2センチ幅にカットする。
  2. 2 器に寄せ豆腐を盛り、朝倉山椒タプナードを中央に盛る。
  3. 3 2に1のミニトマトとホワイトセロリを盛り付け、和風顆粒だしを散らし、全体にオリーブオイルとレモン汁をまわしかけ、粗びき黒こしょうを振りかけて完成。

きっかけ

「VECTOR BREWING / ベクターブルーイング」の「おれんじ畑のホップ星人 / Citrus Hop Invader」を入手。山椒とセロリの風味が楽しめるイタリアン風の冷奴に、トロピカルな風合いのビールがマッチします。

おいしくなるコツ

朝倉山椒タプナードを冷奴にたっぷりかけてシンプルにいただくのも美味なのですが、せっかくの美味しい調味料なのでブレンドした味付けをしてみました。レモンのさわやかな酸味+和風だしの塩気などで、全体感がキマリますよ!

  • レシピID:1990051457
  • 公開日:2025/06/15
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関連情報

カテゴリ
冷奴セロリプチトマトその他の大豆・豆腐
関連キーワード
クラフトビールペアリング料理 ベクターブルーイング ホワイトセロリ 朝倉山椒タプナード
料理名
朝倉山椒タプナード×ホワイトセロリ イタリアン冷奴
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