レタスのお浸しショウガ風味 レシピ・作り方

レタスのお浸しショウガ風味
  • 約10分
  • 100円以下
cookmyu
cookmyu
1番外の固い葉を使って、一品仕上げました。

材料(2人分)

  • レタス外側の葉 3枚
  • 塩昆布 大さじ1
  • 味ぽん(市販) 大さじ3/4
  • 炒りごま 小さじ1
  • ショウガ 1かけ(1㌢×2㌢程度)

作り方

  1. 1 レタスの葉をちぎって、あらう。
    ザルにあけ、熱湯を回し入れる。
    水で洗ってしっかり絞る。
  2. 2 ボールにレタス、塩昆布、擦ったショウガの汁だけをいれる。
    味ぽん、炒りごまを入れて和える。

きっかけ

硬い葉は、家族が嫌がるのでお浸しにしてみました。

おいしくなるコツ

シャキシャキを残すと美味しいです。外側の葉を使うので、しっかり洗ってください。

  • レシピID:1990051422
  • 公開日:2025/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス生姜(新生姜)簡単おつまみその他調味料
cookmyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る