レタスのお浸しショウガ風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス外側の葉 3枚
- 塩昆布 大さじ1
- 味ぽん(市販) 大さじ3/4
- 炒りごま 小さじ1
- ショウガ 1かけ(1㌢×2㌢程度)
作り方
-
1
レタスの葉をちぎって、あらう。
ザルにあけ、熱湯を回し入れる。
水で洗ってしっかり絞る。 -
2
ボールにレタス、塩昆布、擦ったショウガの汁だけをいれる。
味ぽん、炒りごまを入れて和える。
きっかけ
硬い葉は、家族が嫌がるのでお浸しにしてみました。
おいしくなるコツ
シャキシャキを残すと美味しいです。外側の葉を使うので、しっかり洗ってください。
- レシピID:1990051422
- 公開日:2025/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません












