かぶと大葉の塩昆布和え レシピ・作り方

かぶと大葉の塩昆布和え
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、サンディエゴらしいライトボディかつ華やかなホップのアロマのセッションIPAに、かぶと大葉の塩昆布和えをペアリング。

材料(2人分)

  • かぶ 2個(200gほど)
  • 塩昆布 5g
  • 大葉 5枚
  • A:ごま油 大さじ1
  • A:すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • 白ごま 適宜

作り方

  1. 1 かぶは葉と根を切り落とし、皮付きのまま縦に2等分にカットし、薄切りにする。大葉は縦に2等分にカットしてから千切りにする。
  2. 2 ボールに1のかぶと大葉、塩昆布、Aを入れて、味がなじむまで和える。
  3. 3 器に2を盛り、白ごまを散らして完成。

きっかけ

「Pizza Port Brewing / ​​ピッツァポート」の「Ponto / ポント」を入手。塩昆布とごま油のしっかりとした味わいがビールとの相性がよいです。

おいしくなるコツ

塩昆布とごま油の組み合わせは、とても相性がよいです。今回のかぶの他にも、キャベツ・小松菜・大根・白菜など、多様に活用できます!

  • レシピID:1990051363
  • 公開日:2025/05/09
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カテゴリ
かぶしそ・大葉ごま油塩昆布
料理名
かぶと大葉の塩昆布和え
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