わさびがツーン!大人の鶏から揚げ レシピ・作り方

- 約30分
- 1,000円前後

材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大にカットし、食品用ポリ袋にAと共に入れ、袋の外から揉み込み、10分ほど漬け込む。
- 2 わさび菜は3センチ幅にカットする。
- 3 1の鶏もも肉のポリ袋に片栗粉を入れ、全体に混ぜ合わせる。
- 4 揚げ油を170℃に熱し、3を入れて3~4分ほど鶏肉に火が通るまで揚げ、油切りする。
- 5 4の唐揚げが熱いうちに、わさびふりかけ(しげき)をかけて全体にまぶす。
- 6 器に2のわさび菜を盛り、5の唐揚げを盛って完成。
きっかけ
「BURDOCK BREWERY / バーダックブルワリー」の「Lees / リーズ」を入手。わさびの辛みのアクセントがきいた鶏唐揚げが、優しい味わいのセゾンビールにマッチします。
おいしくなるコツ
唐揚げを油切りしたら、すぐにわさびふりかけを混ぜ合わすことがポイントです。冷めてしまうと味がつきにくくなります。今回は、わさびの味わいを楽しむ為に、付け合わせは「わさび菜」をチョイスしてみました。
- レシピID:1990051331
- 公開日:2025/04/28
関連情報
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- クラフトビールペアリング料理 リーズ わさびふりかけ「しげき」 大人の唐揚げ
- 料理名
- わさびがツーン!大人の鶏から揚げ

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