わさびがツーン!大人の鶏から揚げ レシピ・作り方

わさびがツーン!大人の鶏から揚げ
  • 約30分
  • 1,000円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、フレッシュなフルーティー感とクリアでアロマに溢れた味わいが特徴のセゾンに、わさびふりかけ「しげき」を使った、わさびツーン!大人の鶏から揚げをペアリング。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • わさび菜 50gほど
  • A:酒 大さじ1
  • A:すりおろししょうが 小さじ1
  • A:醤油 大さじ1
  • A:こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ6
  • 揚げ油 適宜
  • 三島食品のわさびふりかけ「しげき」 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大にカットし、食品用ポリ袋にAと共に入れ、袋の外から揉み込み、10分ほど漬け込む。
  2. 2 わさび菜は3センチ幅にカットする。
  3. 3 1の鶏もも肉のポリ袋に片栗粉を入れ、全体に混ぜ合わせる。
  4. 4 揚げ油を170℃に熱し、3を入れて3~4分ほど鶏肉に火が通るまで揚げ、油切りする。
  5. 5 4の唐揚げが熱いうちに、わさびふりかけ(しげき)をかけて全体にまぶす。
  6. 6 器に2のわさび菜を盛り、5の唐揚げを盛って完成。

きっかけ

「BURDOCK BREWERY / バーダックブルワリー」の「Lees / リーズ」を入手。わさびの辛みのアクセントがきいた鶏唐揚げが、優しい味わいのセゾンビールにマッチします。

おいしくなるコツ

唐揚げを油切りしたら、すぐにわさびふりかけを混ぜ合わすことがポイントです。冷めてしまうと味がつきにくくなります。今回は、わさびの味わいを楽しむ為に、付け合わせは「わさび菜」をチョイスしてみました。

  • レシピID:1990051331
  • 公開日:2025/04/28
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カテゴリ
鶏のから揚げわさび菜鶏もも肉
関連キーワード
クラフトビールペアリング料理 リーズ わさびふりかけ「しげき」 大人の唐揚げ
料理名
わさびがツーン!大人の鶏から揚げ
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