鶏ささみとイタパセのブルーチーズソース和え レシピ・作り方

- 約15分
- 500円前後

材料(2人分)
- 鶏ささみ肉 3~4本
- 塩(鶏ささみ用) 少々
- 酒(鶏ささみ用) 小さじ1
- 切り昆布(生) 30g
- イタリアンパセリ 15g
- A:ブルーチーズ 15g
- A:牛乳 大さじ1
- 粗びき黒こしょう 少々
作り方
- 1 鶏ささみは筋を取り除き、耐熱容器に入れて、酒と塩を加える。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱して火を通す。粗熱がとれたら、粗めに手でほぐす。
- 2 切り昆布(生)は4センチ幅にカットし、お湯で30秒ほど茹で、粗熱をとっておく。
- 3 イタリアンパセリは2センチ幅にカットする。
- 4 耐熱容器(小)にAを入れ、ラップをかけ、レンジ(600W)で30秒加熱し、粗熱をとる。
- 5 ボールに1のささみ、2の切り昆布、3のイタリアンパセリ、4を入れて混ぜ合わせる。
- 6 器に5を盛り、粗びき黒こしょうを散らして完成。
きっかけ
「池袋だるまや イケブクロ・ブルーイング」の「 Good Tune IPA ちょうしのねこ」を入手。ブルーチーズのコク味とイタリアンパセリの爽やかな香りがホワイトIPAとよく合います!
おいしくなるコツ
ポイントは切り昆布!旨みがUPするのと、心地よい食感がプラスされます。湯豆腐などで一度使った昆布を刻んで活用してもOKです!
- レシピID:1990051318
- 公開日:2025/04/26
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- クラフトビールペアリング料理 ちょうしのねこ イタリアンパセリ ブルーチーズ

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