鶏ささみとイタパセのブルーチーズソース和え レシピ・作り方

鶏ささみとイタパセのブルーチーズソース和え
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、小麦感のある柔らかな口当たりと爽やかな酸味が特徴のホワイトIPAに、大人な味わいの鶏ささみとイタパセのブルーチーズソース和えをペアリング。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ肉 3~4本
  • 塩(鶏ささみ用) 少々
  • 酒(鶏ささみ用) 小さじ1
  • 切り昆布(生) 30g
  • イタリアンパセリ 15g
  • A:ブルーチーズ 15g
  • A:牛乳 大さじ1
  • 粗びき黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏ささみは筋を取り除き、耐熱容器に入れて、酒と塩を加える。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱して火を通す。粗熱がとれたら、粗めに手でほぐす。
  2. 2 切り昆布(生)は4センチ幅にカットし、お湯で30秒ほど茹で、粗熱をとっておく。
  3. 3 イタリアンパセリは2センチ幅にカットする。
  4. 4 耐熱容器(小)にAを入れ、ラップをかけ、レンジ(600W)で30秒加熱し、粗熱をとる。
  5. 5 ボールに1のささみ、2の切り昆布、3のイタリアンパセリ、4を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 器に5を盛り、粗びき黒こしょうを散らして完成。

きっかけ

「池袋だるまや イケブクロ・ブルーイング」の「 Good Tune IPA ちょうしのねこ」を入手。ブルーチーズのコク味とイタリアンパセリの爽やかな香りがホワイトIPAとよく合います!

おいしくなるコツ

ポイントは切り昆布!旨みがUPするのと、心地よい食感がプラスされます。湯豆腐などで一度使った昆布を刻んで活用してもOKです!

  • レシピID:1990051318
  • 公開日:2025/04/26
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カテゴリ
ささみパセリ切り昆布
関連キーワード
クラフトビールペアリング料理 ちょうしのねこ イタリアンパセリ ブルーチーズ
料理名
鶏ささみとイタパセのブルーチーズソース和え
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