めんつゆでカンタンに!大阪ソウルフード「肉吸い」 レシピ・作り方

めんつゆでカンタンに!大阪ソウルフード「肉吸い」
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、クリーン&フルーティーな香りと程よい苦みが特徴のウエストコーストIPAに、めんつゆでカンタンにつくる、大阪ソウルフード「肉吸い」をペアリング。

材料(2人分)

  • 牛バラ薄切り肉 150g
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • しいたけ 4個
  • 長ねぎ 1本
  • A:水 400㏄
  • A:みりん 大さじ1
  • A:和風顆粒だし 小さじ1
  • A:めんつゆ(2倍希釈) 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 牛バラ薄切り肉は食べやすい大きさにカット、絹ごし豆腐は一口大カット、しいたけは縦2等分にカット、長ねぎは10センチ分(トッピング)を小口切り、それ以外の部分は斜めに薄切りにする。
  2. 2 鍋にAを入れ一煮立ちさせ、1の牛バラ薄切り肉を入れ、弱火で10分ほど煮る。アクがでるので、こまめに取る。
  3. 3 2に1の絹ごし豆腐・しいたけ・長ねぎの斜め切りを加え、5~6分ほど煮込む。
  4. 4 器に3を盛り、1の長ねぎの小口切りをトッピングして完成。

きっかけ

「Los Angeles Ale Works / ロサンゼルス エールワークス」の「Rinse & Repeat / リンス&リピート」を入手。肉と出汁の味わいが楽しめほっとする肉吸いは、ビールの〆にもオススメです。

おいしくなるコツ

今回はめんつゆを使用していますが、関西風の透明な汁がお好みならば「白だし」で代用してください!

  • レシピID:1990051263
  • 公開日:2025/03/31
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カテゴリ
牛肉薄切りめんつゆしいたけ絹ごし豆腐
料理名
めんつゆでカンタンに!大阪ソウルフード「肉吸い」
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