めんつゆでカンタンに!大阪ソウルフード「肉吸い」 レシピ・作り方

- 約30分
- 500円前後

材料(2人分)
作り方
- 1 牛バラ薄切り肉は食べやすい大きさにカット、絹ごし豆腐は一口大カット、しいたけは縦2等分にカット、長ねぎは10センチ分(トッピング)を小口切り、それ以外の部分は斜めに薄切りにする。
- 2 鍋にAを入れ一煮立ちさせ、1の牛バラ薄切り肉を入れ、弱火で10分ほど煮る。アクがでるので、こまめに取る。
- 3 2に1の絹ごし豆腐・しいたけ・長ねぎの斜め切りを加え、5~6分ほど煮込む。
- 4 器に3を盛り、1の長ねぎの小口切りをトッピングして完成。
きっかけ
「Los Angeles Ale Works / ロサンゼルス エールワークス」の「Rinse & Repeat / リンス&リピート」を入手。肉と出汁の味わいが楽しめほっとする肉吸いは、ビールの〆にもオススメです。
おいしくなるコツ
今回はめんつゆを使用していますが、関西風の透明な汁がお好みならば「白だし」で代用してください!
- レシピID:1990051263
- 公開日:2025/03/31
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neko and...2025/04/16 23:04おいしかったです(*´ч`*)