生姜は多めで!イワシたたきの香味野菜和え レシピ・作り方

生姜は多めで!イワシたたきの香味野菜和え
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、果実類の濃厚なアロマが広がり、程よいビタリングが全体を引き締めるヘイジーダブルIPAに、生姜がきいたイワシたたきの香味野菜和えをペアリング。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしは手開きにして中骨を外し、腹骨・背骨・尾びれを切り落とし、小骨を取り除き、皮をむく。
  2. 2 水200ccに塩を3g入れて塩水を作り、1のイワシを入れてやさしく洗って汚れを落とし、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  3. 3 2のイワシを5ミリ幅にカットする。
  4. 4 大葉は縦に2等分にカットしてから5ミリ幅の千切り、みょうがは縦に2等分にカットしてから小口切り、長ねぎは粗みじん切りにする。
  5. 5 ボールに3のイワシと4の大葉・みょうが・長ねぎ、きざみしょうがを入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 5を器に盛り、お好みの量の醤油をかけていただく。

きっかけ

「Teenage Brewing / ティーンエイジ ブルーイング」の「Nisshoku / ニッショク」を入手。イワシの旨みと香味野菜の風味が濃厚な味わいのビールと相性がよいです。

おいしくなるコツ

イワシはさばいた後に塩水で洗うことで、臭みが取れて食べやすくなります。

  • レシピID:1990051262
  • 公開日:2025/03/31
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関連情報

カテゴリ
いわし長ネギ(ねぎ)みょうが生姜(新生姜)しそ・大葉
関連キーワード
クラフトビールペアリング料理 ニッショク いわしのたたき 香味野菜
料理名
生姜は多めで!イワシたたきの香味野菜和え
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