生姜は多めで!イワシたたきの香味野菜和え レシピ・作り方

- 約15分
- 500円前後

材料(2人分)
作り方
- 1 いわしは手開きにして中骨を外し、腹骨・背骨・尾びれを切り落とし、小骨を取り除き、皮をむく。
- 2 水200ccに塩を3g入れて塩水を作り、1のイワシを入れてやさしく洗って汚れを落とし、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- 3 2のイワシを5ミリ幅にカットする。
- 4 大葉は縦に2等分にカットしてから5ミリ幅の千切り、みょうがは縦に2等分にカットしてから小口切り、長ねぎは粗みじん切りにする。
- 5 ボールに3のイワシと4の大葉・みょうが・長ねぎ、きざみしょうがを入れて混ぜ合わせる。
- 6 5を器に盛り、お好みの量の醤油をかけていただく。
きっかけ
「Teenage Brewing / ティーンエイジ ブルーイング」の「Nisshoku / ニッショク」を入手。イワシの旨みと香味野菜の風味が濃厚な味わいのビールと相性がよいです。
おいしくなるコツ
イワシはさばいた後に塩水で洗うことで、臭みが取れて食べやすくなります。
- レシピID:1990051262
- 公開日:2025/03/31
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- クラフトビールペアリング料理 ニッショク いわしのたたき 香味野菜

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