すり胡麻が決め手!竹輪と香味野菜の胡麻マヨ和え レシピ・作り方

すり胡麻が決め手!竹輪と香味野菜の胡麻マヨ和え
  • 5分以内
  • 300円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、フルーティな香りとライトな飲み口&美しい黄金色のピルスナーに、すり胡麻の香りが立つ、竹輪と香味野菜の胡麻マヨ和えをペアリング。

材料(2人分)

  • ちくわ 3本
  • 大葉 6枚
  • 三つ葉 1/4束分
  • A:マヨネーズ 大さじ2
  • A:レモン汁 大さじ1
  • A:塩こしょう 少々
  • 白すり胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 ちくわは5ミリ幅に斜めにカット、大葉は縦に2等分にカットしてから5ミり幅の千切り、三つ葉は2センチ幅にカットする。
  2. 2 ボールに1とAを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 器に2を盛り、白すり胡麻をかけて完成。

きっかけ

カルディ(カルディコーヒーファーム)のベルギービール「Engelchen(エンゲルヒェン)」を入手。手に入りやすくお手頃な竹輪をおつまみ風に仕立てました。飲みやすいピルスナービールにも相性GOOD!

おいしくなるコツ

胡麻は、すり胡麻にすることがポイントです。擦ることで胡麻の香りとコクある味わいが引き立ちます。プラス、すり胡麻は最後にトッピングし、混ぜながら食べるのがオススメです。レモンの酸味を少々加えることで、香味野菜の存在を引き立てます。

  • レシピID:1990051257
  • 公開日:2025/03/29
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カテゴリ
その他の和え物マヨネーズしそ・大葉ちくわ
関連キーワード
クラフトビールペアリング料理 エンゲルヒェン すり胡麻和え物 ごまマヨ和え
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すり胡麻が決め手!竹輪と香味野菜の胡麻マヨ和え
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