牡蛎とブロッコリーのハーブパン粉焼き レシピ・作り方

牡蛎とブロッコリーのハーブパン粉焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、バナナは使っていないけれどバナナシェイクのようにまろやかな味わいのヴァイツェンに、牡蛎とブロッコリーのハーブパン粉焼きをペアリング。

材料(2人分)

  • 牡蛎むき身 80g
  • 塩こしょう(牡蛎用) 少々
  • ブロッコリー 150g
  • エリンギ 1本
  • A:パン粉 大さじ2
  • A:きざみイタリアンパセリ 10g
  • A:きざみにんにく 小さじ1
  • A:オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • A:パルメザンチーズ 大さじ1と1/2
  • A:塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 牡蛎むき身は水で洗いキッチンペーパーで水けをしっかりふきとり、塩こしょうをふる。
  2. 2 ブロッコリーは小房分け、エリンギは横に2等分にカットしてからスライスする。
  3. 3 ボールにAを入れて、しっかり混ぜ合わせておく。
  4. 4 耐熱皿に1の牡蛎と2のブロッコリー・エリンギを盛り込み、Aを上から全体にかける。
  5. 5 予熱したトースターに入れて、10分ほど焼き色がつくまで焼いて完成。

きっかけ

「VECTOR BREWING / ベクターブルーイング」の「ばななしぇいく / Banana Shake」を入手。牡蛎の旨みとカリっと香ばしい香草パン粉の風合いがビールのおつまみにピッタリです。

おいしくなるコツ

フレッシュのイタリアンパセリを使うとハーブの香りが引き立ち、牡蛎の味わいをワンランクアップさせます。イタリアンパセリが無いときは、普通のパセリを使ってください。

  • レシピID:1990051236
  • 公開日:2025/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣エリンギスパイス&ハーブブロッコリー
関連キーワード
クラフトビールペアリング料理 ばななしぇいく ハーブパン粉焼き パン粉焼き
料理名
牡蛎とブロッコリーのハーブパン粉焼き
にゃんざぶろう先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る