キメジマグロと2種の香り菜のレモンオイル和え レシピ・作り方

- 約10分
- 500円前後

材料(2人分)
- キメジマグロ 100g
- 三つ葉 1束
- わさび菜 50g
- A:オリーブオイル 大さじ1と1/2
- A:レモン汁 大さじ1/2
- A:白ワインビネガー 小さじ1
- A:塩こしょう 少々
- 白ごま 適宜
作り方
- 1 キメジマグロは食べやすい大きさにそぎ切りにする。
- 2 三つ葉は1センチ幅カット、わさび菜はザク切りにする。
- 3 ボールに1のキメジマグロと2の三つ葉とわさび菜、事前に混ぜ合わせたAを入れて、混ぜ合わせて全体をなじませる。
- 4 を器に盛り、白ごまを散らして完成。
きっかけ
「横浜ビール」と「REVO BREWING」の初のコラボビール「mimosa(ミモザ)」を入手。淡白な味わいのキメジマグロと爽やかな風合いの青菜がビールの風味にマッチします。
おいしくなるコツ
キメジマグロは、キハダマグロの若魚。マグロの中でもお安い部類!脂が少なくてあっさりしているので、野菜と合わせてさっぱりした味わいに仕立てると美味です。
- レシピID:1990051235
- 公開日:2025/03/22
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- クラフトビールペアリング料理 ミモザ 三つ葉 レモンオイル和え

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