キメジマグロと2種の香り菜のレモンオイル和え レシピ・作り方

キメジマグロと2種の香り菜のレモンオイル和え
  • 約10分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、柚子胡椒を感じさせる風味とドライな口当たりが特徴のセゾンに、キメジマグロと三つ葉&わさび菜のレモンオイル和えをペアリング。

材料(2人分)

  • キメジマグロ 100g
  • 三つ葉 1束
  • わさび菜 50g
  • A:オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • A:レモン汁 大さじ1/2
  • A:白ワインビネガー 小さじ1
  • A:塩こしょう 少々
  • 白ごま 適宜

作り方

  1. 1 キメジマグロは食べやすい大きさにそぎ切りにする。
  2. 2 三つ葉は1センチ幅カット、わさび菜はザク切りにする。
  3. 3 ボールに1のキメジマグロと2の三つ葉とわさび菜、事前に混ぜ合わせたAを入れて、混ぜ合わせて全体をなじませる。
  4. 4 を器に盛り、白ごまを散らして完成。

きっかけ

「横浜ビール」と「REVO BREWING」の初のコラボビール「mimosa(ミモザ)」を入手。淡白な味わいのキメジマグロと爽やかな風合いの青菜がビールの風味にマッチします。

おいしくなるコツ

キメジマグロは、キハダマグロの若魚。マグロの中でもお安い部類!脂が少なくてあっさりしているので、野菜と合わせてさっぱりした味わいに仕立てると美味です。

  • レシピID:1990051235
  • 公開日:2025/03/22
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カテゴリ
マグロその他の和え物レモンわさび菜
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クラフトビールペアリング料理 ミモザ 三つ葉 レモンオイル和え
料理名
キメジマグロと2種の香り菜のレモンオイル和え
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