ライタ風ソースで!香菜とわさび菜のきのこサラダ レシピ・作り方

- 約15分
- 500円前後

材料(2人分)
作り方
- 1 パクチーは2センチ幅カット、わさび菜はザク切りにして器に盛る。
- 2 きゅうりは5ミリ角のダイスカットにする。
- 3 しいたけは石づきを取り、縦に2~4等分の食べやすい大きさにカットする。
- 4 フライパンに3のしいたけを入れて、弱火で火が通るまで乾煎りし、粗熱を取ってから1に盛り付ける。
- 5 4のフライパンにクミンシードを入れ、弱火で加熱し、香りが立ったら火からおろす。
- 6 ボールに2のきゅうりと5のクミンシード、Aを入れて混ぜ合わせてソースをつくる。
- 7 4のサラダに5のソースを全体にかけて完成。
きっかけ
「Sonnen Hill Brewing / ソーネン ヒル ブリューイング」の「Riesling Beer / リースリング ビア」を入手。ヨーグルトの酸味&香菜の風味のエスニックテイストが、酸味のあるビールととてもよく合います。
おいしくなるコツ
クミンシードを炒って加えると風味が立ちます。クミンシードが無いときは、パウダーで代用してください。今回はしいたけを使っていますが、エリンギやまいたけなど他のきのこ類でも美味です。
- レシピID:1990051234
- 公開日:2025/03/22
関連情報
- 関連キーワード
- クラフトビールペアリング料理 リースリング ビア インド ライタ ライタ風ソース

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません