ライタ風ソースで!香菜とわさび菜のきのこサラダ レシピ・作り方

ライタ風ソースで!香菜とわさび菜のきのこサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、キリっとした飲み口と共にジューシーな酸味が特徴のセゾンに、インドのライタ風のドレッシングソースでいただく、香菜とわさび菜のきのこサラダをペアリング。

材料(2人分)

  • パクチー 30g
  • わさび菜 100g
  • しいたけ 4~5個
  • きゅうり 1/4本
  • クミンシード 小さじ1/2
  • A:ヨーグルト(無糖) 大さじ3
  • A:オリーブオイル 小さじ2
  • A:レモン汁 小さじ1
  • A:塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 パクチーは2センチ幅カット、わさび菜はザク切りにして器に盛る。
  2. 2 きゅうりは5ミリ角のダイスカットにする。
  3. 3 しいたけは石づきを取り、縦に2~4等分の食べやすい大きさにカットする。
  4. 4 フライパンに3のしいたけを入れて、弱火で火が通るまで乾煎りし、粗熱を取ってから1に盛り付ける。
  5. 5 4のフライパンにクミンシードを入れ、弱火で加熱し、香りが立ったら火からおろす。
  6. 6 ボールに2のきゅうりと5のクミンシード、Aを入れて混ぜ合わせてソースをつくる。
  7. 7 4のサラダに5のソースを全体にかけて完成。

きっかけ

「Sonnen Hill Brewing / ソーネン ヒル ブリューイング」の「Riesling Beer / リースリング ビア」を入手。ヨーグルトの酸味&香菜の風味のエスニックテイストが、酸味のあるビールととてもよく合います。

おいしくなるコツ

クミンシードを炒って加えると風味が立ちます。クミンシードが無いときは、パウダーで代用してください。今回はしいたけを使っていますが、エリンギやまいたけなど他のきのこ類でも美味です。

  • レシピID:1990051234
  • 公開日:2025/03/22
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カテゴリ
パクチーヨーグルトきゅうりしいたけわさび菜
関連キーワード
クラフトビールペアリング料理 リースリング ビア インド ライタ ライタ風ソース
料理名
ライタ風ソースで!香菜とわさび菜のきのこサラダ
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