豚こま肉で作る!ポークマサラカレー レシピ・作り方

豚こま肉で作る!ポークマサラカレー
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、繊細な香りとまろやかなスパイス感ある風味が特徴のスペインビールに、お手軽な豚こま肉でチャチャっとカンタンに作る「ポークマサラカレー」をペアリング。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • A:ヨーグルト(無糖) 大さじ2
  • A:カレー粉 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パクチー 30g
  • カットトマト(缶詰) 150g
  • ココナッツミルク 150g
  • B:サラダ油 大さじ1
  • B:クミンシード 小さじ1
  • B:きざみにんにく 小さじ1
  • B:きざみしょうが 小さじ1
  • C:クミンパウダー 大さじ1/2
  • C:コリアンダーパウダー 大さじ1/2
  • C:ガラムマサラ 大さじ1/2
  • C:チリパウダー 小さじ1/2
  • 200cc
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 調理用ポリ袋に豚こま肉とAを入れてよく揉み込み、冷蔵庫で1時間ほどねかす。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライス、パクチーは根の部分をみじん切り・茎と葉の部分は2センチ幅にカットする。
  3. 3 フライパンにBと2のパクチーの根の部分を入れて熱し、香りが出たら2の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  4. 4 3にカットトマトとCを入れて全体を混ぜ合わせ、1の豚肉を汁ごと加える。水と塩を加えて時々かき混ぜながら10分ほど煮込む。
  5. 5 4にココナッツミルクと2のパクチーの茎と葉を入れて2~3分加熱し、火からおろして器に盛って完成。

きっかけ

スペインの高級レストラン「エル・ブジ」のオーナーシェフの フェラン・アドリア氏とソムリエチームが、ダム醸造所との共同開発した究極のプレミアムビール「イネディット・ダム」を入手。食べやすい豚肉とスパイシーな味わいがビールにもマッチします。

おいしくなるコツ

豚こま肉は、事前にヨーグルトで漬け込むことで柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1990051233
  • 公開日:2025/03/22
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カテゴリ
インドカレースパイス&ハーブパクチー豚こま切れ肉・切り落とし肉スパイスカレー
関連キーワード
クラフトビールペアリング料理 イネディット・ダム ポークマサラカレー ヨーグルト
料理名
豚こま肉で作る!ポークマサラカレー
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