生姜入りブリの照焼 レシピ・作り方

生姜入りブリの照焼
  • 約15分
椿屋
椿屋
漬け込む時間を抜けば15分で出来上がる簡単おかずです

材料(2人分)

  • ブリ 2切れ
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆生姜チューブ 2センチくらい
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ジップロックかバットに☆を全て入れてよく混ぜる。
    そこにブリを入れて30分〜1時間程漬け込む。
    途中で2.3回ひっくり返して両面ともよく浸かるようにする。
  2. 2 1から切り身を取り出して表面をキッチンペーパーでおさえ、軽くたれを拭き取る。
    フライパンに油をしき中火で焼いていく。
  3. 3 焼色がついたらひっくり返し、裏面も焼く。
    両面に焼色がついたら1のタレを入れて煮詰めていく。
  4. 4 スプーン等を使ってタレを掬い、ブリの表面にかける事を何度か繰り返して、とろみがつくまで煮詰めたら完成。

きっかけ

いつものブリの照り焼きに生姜を加えてみました

  • レシピID:1990051230
  • 公開日:2025/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2025/04/17 09:10
    生姜入りブリの照焼
    こんにちは♪
    生姜が効いて、美味しくできました。
    ごちそうさま(*^^*)
  • miku22
    miku22
    2025/04/14 21:59
    生姜入りブリの照焼
    美味しくできました!
    ありがとうございます!
  • kuroko1
    kuroko1
    2025/04/14 12:50
    生姜入りブリの照焼
    簡単にできて美味しかったです。ありがとうございました。
  • むぎ子っち
    むぎ子っち
    2025/04/03 12:10
    生姜入りブリの照焼
    おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る