生姜入りブリの照焼 レシピ・作り方

材料(2人分)
- ブリ 2切れ
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆生姜チューブ 2センチくらい
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
ジップロックかバットに☆を全て入れてよく混ぜる。
そこにブリを入れて30分〜1時間程漬け込む。
途中で2.3回ひっくり返して両面ともよく浸かるようにする。 -
2
1から切り身を取り出して表面をキッチンペーパーでおさえ、軽くたれを拭き取る。
フライパンに油をしき中火で焼いていく。 -
3
焼色がついたらひっくり返し、裏面も焼く。
両面に焼色がついたら1のタレを入れて煮詰めていく。 - 4 スプーン等を使ってタレを掬い、ブリの表面にかける事を何度か繰り返して、とろみがつくまで煮詰めたら完成。
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