バスマティライスでパラパラパクチー炒飯 レシピ・作り方

- 約15分
- 500円前後

材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・人参・しいたけはそれぞれ粗みじん切りにする。
- 2 パクチーは1センチ幅にカットする。
- 3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶き卵を入れてまわしながら炒め、半熟状のいり卵を作り、いったん取り出す。
- 4 3のフライパンにサラダ油大さじ1を入れて、豚ひき肉を炒める。
- 5 豚ひき肉に火が通ったら、1の玉ねぎ・人参・しいたけを加えてさらに炒める。
- 6 5に炊いたバスマティライスを入れて炒め合わせ、3のいり卵とAを加えてさらに炒め合わせる。
- 7 仕上げに2のパクチーとごま油を加えて、さっと炒め合わせ、火からおろし、器に盛って完成。
きっかけ
「Beachwood Brewing / ビーチウッドブリューイング」の「Steely Jam / スティーリー ジャム」を入手。パクチーの香りが心地よいパラパラの炒飯がビールにピッタリです!
おいしくなるコツ
バスマティライスを使うことで、パラッパラの炒飯ができます。パクチーの風味を引き立たせる為に、少量のナンプラーを加えるのがポイントです。
- レシピID:1990051223
- 公開日:2025/03/17
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