わさびふりかけを使って!ホタルイカの山葵マヨ和え レシピ・作り方

材料(2人分)
- ボイルほたるいか(生食用) 80g
- きゅうり 1/2本
- 塩(きゅうり用) 小さじ1/4
- A:マヨネーズ 大さじ2
- A:レモン汁 小さじ1
- A:わさびふりかけ(市販品) 小さじ1
作り方
- 1 ボイルほたるいかは、軟骨、目玉、くちばしを取る。
- 2 きゅうりは薄い輪切りにする。ボールにきゅうりと塩を入れて混ぜ合わせて5分ほどたったら、さっと流水で流してから、しっかり水気を絞っておく。
- 3 ボールに1のホタルイカと2のきゅうり、Aを入れて混ぜ合わせ、器に盛って完成。
きっかけ
「Teenage Brewing /ティーンエイジブリューイング」の 「My Brother Woo/マイブラザーウッディー#003」を入手。山葵の味わい+マヨネーズのまろやかさをまとったホタルイカがビールのアテに最高!
おいしくなるコツ
市販のわさびふりかけを活用したおつまみです。チューブわさびよりも、しっかりとしたわさび感が出せます。わさびふりかけが無いときは、もちろんチューブのわさびを使ってください。
- レシピID:1990051222
- 公開日:2025/03/17
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません