卵不使用 納豆セロリにんじんチヂミ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、片栗粉、水を入れて混ぜる。なめらかになったら20~30分ほど寝かせてなじませる。(もっちりとした焼き上がりになります)
- 2 にんじんは皮を剥いて千切りにする。セロリの葉や細い茎の部分は粗みじん切りにする。(太い茎の部分は他の料理に使ってください)
- 3 ①の寝かせた生地に軽く混ぜた納豆、にんじん、セロリ、納豆の付属のタレを入れて混ぜる。
- 4 フライパンを中火にかけごま油小匙2を入れる。油が温まったら③の生地を流しいれて丸く整える。
- 5 生地の端が半透明になってきたらひっくり返す。ヘラやフライ返しで生地を平たくつぶすように押し付ける。
- 6 フライパンの鍋肌からごま油小匙1をぐるっとまわしかけ、香ばしく焼き上げる。両面に焼き色がつき、中まで火が通ったらまな板に出し、食べやすい大きさに切る。ポン酢をつけて食べる。
きっかけ
最近は卵が高いので、卵を入れずにチヂミを作ってみたら、モチモチして美味しかったです。
おいしくなるコツ
辛いものがお好きな方は、ポン酢にラー油などを混ぜてつけダレにしてみてください。
- レシピID:1990051209
- 公開日:2025/03/11
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