カレー風味がBEERにマッチ!チューリップから揚げ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 鶏手羽元 8本
- A:酒 大さじ2
- A:醤油 大さじ1
- A:カレー粉 大さじ1
- A:すりおろしにんにく 小さじ1
- A:すりおろししょうが 小さじ1
- A:塩こしょう 少々
- B:片栗粉 大さじ2
- B:小麦粉 大さじ2
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 鶏手羽元は、細い方からキッチンハサミで切り込みを入れ、半分ぐらいまで肉を骨から外し、くるりと肉の部分をひっくり返してチューリップ型にする。
- 2 調理用ポリ袋に1の鶏手羽元とAを入れ、袋の上からよく揉み込んで、冷蔵庫で1時間以上ねかす。
- 3 2にBをまぶし、170℃に熱した揚げ油で4~5分肉に火が通るまで揚げる。
- 4 油切りをして器に盛って完成。
きっかけ
「VECTOR BREWING / ベクターブルーイング」の「しろねこぱんち」を入手。スパイシーなカレーの香りと鶏肉の味わいがビールにピッタリ!
おいしくなるコツ
骨の部分が手でつまめるので、ワンハンドで豪快に召し上がってください。カレー風味をガツンときかせたいときは、揚げ上がりに追いカレー粉をしてもOK!
- レシピID:1990051206
- 公開日:2025/03/10
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