カレー風味がBEERにマッチ!チューリップから揚げ レシピ・作り方

カレー風味がBEERにマッチ!チューリップから揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、シトラスを想わせる香りですっきり飲みやすいヴァイツェンに、カレーの風味がきいたチューリップから揚げをペアリング。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 8本
  • A:酒 大さじ2
  • A:醤油 大さじ1
  • A:カレー粉 大さじ1
  • A:すりおろしにんにく 小さじ1
  • A:すりおろししょうが 小さじ1
  • A:塩こしょう 少々
  • B:片栗粉 大さじ2
  • B:小麦粉 大さじ2
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 鶏手羽元は、細い方からキッチンハサミで切り込みを入れ、半分ぐらいまで肉を骨から外し、くるりと肉の部分をひっくり返してチューリップ型にする。
  2. 2 調理用ポリ袋に1の鶏手羽元とAを入れ、袋の上からよく揉み込んで、冷蔵庫で1時間以上ねかす。
  3. 3 2にBをまぶし、170℃に熱した揚げ油で4~5分肉に火が通るまで揚げる。
  4. 4 油切りをして器に盛って完成。

きっかけ

「VECTOR BREWING / ベクターブルーイング」の「しろねこぱんち」を入手。スパイシーなカレーの香りと鶏肉の味わいがビールにピッタリ!

おいしくなるコツ

骨の部分が手でつまめるので、ワンハンドで豪快に召し上がってください。カレー風味をガツンときかせたいときは、揚げ上がりに追いカレー粉をしてもOK!

  • レシピID:1990051206
  • 公開日:2025/03/10
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カテゴリ
鶏のから揚げカレー粉手羽元
料理名
カレー風味がBEERにマッチ!チューリップから揚げ
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