パクチー&ミントで!ハリヤリチキンマサラ レシピ・作り方

パクチー&ミントで!ハリヤリチキンマサラ
  • 約30分
  • 1,000円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、深い濁りと滑らかな口当たりが特徴のニューイングランド IPAに、パクチーとミントをガツンと入れたインドカレー「ハリヤリチキンマサラ」をペアリング。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ししとう 2本
  • パクチー 50g
  • ミント 5g
  • サラダ油 大さじ1
  • きざみにんにく 小さじ1
  • きざみしょうが 小さじ1
  • A:クミンパウダー 大さじ1/2
  • A:ターメリックパウダー 大さじ1/2
  • A:コリアンダーパウダー 大さじ1/2
  • A:レッドペッパー 小さじ1/2
  • 100㏄
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大カット、玉ねぎは1センチ幅スライス、ししとうは輪切り、パクチーは5ミリ幅にカット、ミントは適宜に手でちぎる。
  2. 2 フライパンにサラダ油・きざみにんにく・きざみしょうがを入れて熱し、香りがでたら1の鶏肉を入れて炒める。
  3. 3 鶏肉にやや焼き色がついたら、1の玉ねぎとししとうを加えてさらに炒める。
  4. 4 3にAを加えて全体を炒め合わせ、水とガラムマサラ・塩を加え蓋をして弱火で10分煮込む。
  5. 5 4にレモン汁と1のパクチーとミントを加え、強火でサッと混ぜ合わせたら火からおろし、器に盛って完成。

きっかけ

「VOCATION BREWERY / ボケーション」の「Love & Hate / ラブ&ヘイト」を入手。パクチーとミントの融合した風味が楽しいチキンカレーがビールともベストマッチ!

おいしくなるコツ

「ハリヤリ」はパクチーやミントがたっぷり入った料理の呼び名です。パクチーやミントがお好きな方は、たくさん加えてみてください!

  • レシピID:1990051205
  • 公開日:2025/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
インドカレー鶏もも肉スパイス&ハーブパクチースパイスカレー
関連キーワード
クラフトビールペアリング料理 ラブ&ヘイト ミント ハリヤリチキンマサラ
料理名
パクチー&ミントで!ハリヤリチキンマサラ
にゃんざぶろう先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る