ケララのココナッツカレー!チキンとオクラのマッパス レシピ・作り方

ケララのココナッツカレー!チキンとオクラのマッパス
  • 約30分
  • 1,000円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、果実類の濃厚なアロマが広がり程よいビタリングが全体を引き締めるヘイジーダブルIPAに、ケララのココナッツカレー「チキンとオクラのマッパス」をペアリング。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オクラ 8本
  • トマト 1個
  • パクチー 5g
  • A:サラダ油 大さじ1
  • A:きざみにんにく 小さじ1
  • A:きざみしょうが 小さじ1
  • A:きざみ青唐辛子 1本分
  • B:コリアンダーパウダー 大さじ1
  • B:クミンパウダー 大さじ1/2
  • B:ターメリックパウダー 大さじ1/2
  • B:ガラムマサラ 小さじ1
  • 100g
  • ココナッツミルク 100g
  • 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大カット、玉ねぎは1センチ幅スライス、オクラは斜めに2等分カット、トマトはザク切り、パクチーは5ミリ幅に刻む。
  2. 2 フライパンにAを入れて熱し、香りがでたら1の鶏肉を入れて炒める。
  3. 3 鶏肉にやや焼き色がついたら、1の玉ねぎを加えてさらに炒める。
  4. 4 3にBを加えて全体を炒め合わせ、1のオクラとトマト、水を加え蓋をして弱火で10分煮込む。
  5. 5 4に1のパクチーとココナッツミルク、塩、粗びき黒こしょうを加え、再度沸騰したら完成。

きっかけ

「Teenage Brewing / ティーンエイジ ブルーイング」の「Nisshoku / ニッショク」を入手。スパイスの香り+オクラのとろとろ感+ココナッツのコクがビールと相性バッチリです。

おいしくなるコツ

マッパスとはインドケララ地方のココナッツカレー。コリアンダーの分量を多めにすることでマッパスらしい味わいに仕上がります。

  • レシピID:1990051187
  • 公開日:2025/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
インドカレースパイス&ハーブオクラパクチー鶏もも肉
関連キーワード
クラフトビールペアリング料理 ニッショク ココナッツカレー インドケララ地方カレー マッパス
料理名
ケララのココナッツカレー!チキンとオクラのマッパス
にゃんざぶろう先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る