ケララのココナッツカレー!チキンとオクラのマッパス レシピ・作り方

- 約30分
- 1,000円前後

材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大カット、玉ねぎは1センチ幅スライス、オクラは斜めに2等分カット、トマトはザク切り、パクチーは5ミリ幅に刻む。
- 2 フライパンにAを入れて熱し、香りがでたら1の鶏肉を入れて炒める。
- 3 鶏肉にやや焼き色がついたら、1の玉ねぎを加えてさらに炒める。
- 4 3にBを加えて全体を炒め合わせ、1のオクラとトマト、水を加え蓋をして弱火で10分煮込む。
- 5 4に1のパクチーとココナッツミルク、塩、粗びき黒こしょうを加え、再度沸騰したら完成。
きっかけ
「Teenage Brewing / ティーンエイジ ブルーイング」の「Nisshoku / ニッショク」を入手。スパイスの香り+オクラのとろとろ感+ココナッツのコクがビールと相性バッチリです。
おいしくなるコツ
マッパスとはインドケララ地方のココナッツカレー。コリアンダーの分量を多めにすることでマッパスらしい味わいに仕上がります。
- レシピID:1990051187
- 公開日:2025/03/02
関連情報
- 関連キーワード
- クラフトビールペアリング料理 ニッショク ココナッツカレー インドケララ地方カレー マッパス

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません