蕪のポタージュ レシピ・作り方

蕪のポタージュ
  • 約1時間
  • 500円前後
cookmyu
cookmyu
夕飯に一品増やしたくて、1個だけ余っていた蕪を使ってポタージュにしました。

材料(3人分)

  • 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 200cc
  • 白ワイン 50cc
  • 豆乳or牛乳 100cc
  • バター 20g
  • コンソメ固形 1個
  • 生クリーム 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 適量
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、みじん切り。蕪は、皮をむいて2センチぐらいのサイコロ状にカット。
  2. 2 鍋に火をかけ、バターを溶かして玉ねぎ、蕪を、炒める(中火〜弱火)。
    しんなりしてきたら、白ワイン、水を投入。
  3. 3 柔らかくなるまで15分ぐらい弱火で煮る。火からおろして、30分ぐらい冷ます。(ミキサーにかけるために冷ますので、高温でも使用できる方は冷まさなくてもオッケー)
  4. 4 冷めたらミキサーに入れて、豆乳も加えて、撹拌する。鍋に移し、弱火で温めてながらコンソメを入れて焦げ付かないよう、ヘラでかき混ぜながら、溶かす。塩胡椒をして味を整える。
  5. 5 火を止めてから、生クリームを入れて出来上がり。
    お皿に盛って、黒胡椒を適量入れる。

きっかけ

蕪が大好きなので、作ってみました。

おいしくなるコツ

もっとドロっとしたポタージュにしたい方は、蕪の量を増やすと良いでしょう。

  • レシピID:1990051186
  • 公開日:2025/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープミキサー夕食の献立(晩御飯)かぶ
cookmyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る