捨てないで~!サヨリの骨せんべい レシピ・作り方

- 約30分
- 300円前後

材料(2人分)
- サヨリの中骨 5~6尾分
- A:水 400㏄
- A:塩 30g
- 唐揚げ粉 大さじ2
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 ボールにAを入れてよく混ぜ合わせ、サヨリの中骨を入れて10~15分ほど浸す。
- 2 1のサヨリの中骨の水気をキッチンペーパー等でしっかりとふき取る。
- 3 2のサヨリの中骨に唐揚げ粉を薄くまぶし、165℃に熱した揚げ油で焦がさないようにキツネ色になるまで揚げ、油切りをして完成。
きっかけ
「EX NOVO BREWING / エックスノボ」の「 ハロー マイネーム イズ インディゴ モントーヤ」を入手。パリパリとした食感とほのかに感じるサヨリの旨みが、ビールのアテにピッタリです。
おいしくなるコツ
「サヨリと大葉の生姜醤油和え」を作った際、サヨリの中骨を捨てずに骨せんべいとして活用しました。1つのサヨリで2品のおつまみが完成しました。捨てずに活用してSDGs!しかも美味しいです!
- レシピID:1990051181
- 公開日:2025/02/24
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- クラフトビールペアリング料理 エックスノボ サヨリ 中骨 骨せんべい
- 料理名
- 捨てないで~!サヨリの骨せんべい

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