捨てないで~!サヨリの骨せんべい レシピ・作り方

捨てないで~!サヨリの骨せんべい
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、インディゴとレモンを使用し醸造した清涼感がマックスのサワーエールに、サヨリを3枚おろしにた時に出る中骨を唐揚げに仕上げた「骨せんべい」をペアリング。

材料(2人分)

  • サヨリの中骨 5~6尾分
  • A:水 400㏄
  • A:塩 30g
  • 唐揚げ粉 大さじ2
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 ボールにAを入れてよく混ぜ合わせ、サヨリの中骨を入れて10~15分ほど浸す。
  2. 2 1のサヨリの中骨の水気をキッチンペーパー等でしっかりとふき取る。
  3. 3 2のサヨリの中骨に唐揚げ粉を薄くまぶし、165℃に熱した揚げ油で焦がさないようにキツネ色になるまで揚げ、油切りをして完成。

きっかけ

「EX NOVO BREWING / エックスノボ」の「 ハロー マイネーム イズ インディゴ モントーヤ」を入手。パリパリとした食感とほのかに感じるサヨリの旨みが、ビールのアテにピッタリです。

おいしくなるコツ

「サヨリと大葉の生姜醤油和え」を作った際、サヨリの中骨を捨てずに骨せんべいとして活用しました。1つのサヨリで2品のおつまみが完成しました。捨てずに活用してSDGs!しかも美味しいです!

  • レシピID:1990051181
  • 公開日:2025/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せんべいその他の揚げ物
関連キーワード
クラフトビールペアリング料理 エックスノボ サヨリ 中骨 骨せんべい
料理名
捨てないで~!サヨリの骨せんべい
にゃんざぶろう先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る